Турецкий контргамбит гроссмейстера

Наглой выходке турецких ВВС в районе сирийско-турецкой границы, послужившей причиной катастрофы военного самолёта ВКС РФ, не находилось объяснений, как и объективных причин. Российский лидер выступил от лица всех россиян, назвав произошедшее «ударом в спину».

Турецкий контргамбит гроссмейстера

Прошло два дня. Штурман СУ-24М, при поддержке спецназа правительственных войск Сирии спасся. К опровержению турецкой позиции добавились комментарии штурмана, находившегося на борту СУ-24М в момент выстрела «в спину».

Однако, власти Турции не сочли нужным идти на диалог. В МИД РФ телефонная линия осталась без внимания, как и все остальные принципы современной связи. Посол Турции получил жёсткий выговор от властей страны, в которой он находится, а у здания самого посольства Турецкой Республики в Москве прокатили акции протеста. Россияне требовали немедленной экстрадиции/отзыва дипломата восвояси.

Владимир Путин не оставил инцидент в стороне и продолжил излагать суть претензий Москвы к Анкаре. Невзирая на то, что военного ответа не последовало и не последует (у российского президента есть понимание последствий, в отличие от турецкого руководителя), экономические рычаги давления, всё-таки будут активированы.

Глава российского государства уверен, что действия турецких ВВС в инциденте с российским бомбардировщиком идут вразрез с международным правом. Россия расценивает эту ситуацию как предательство.

«Извинения со стороны высшего турецкого руководства, возмещение ущерба и наказание виновных — именно этого Россия ждет от Турции, сбившей на этой неделе российский бомбардировщик Су-24 в Сирии», —  заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

Учитывая  тот факт, что Россия видела в Турции не только экономически выгодного партнёра, но ещё и своего друга, то найти случившемуся разумное объяснение – просто невозможно.

«То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление», — сказал российский президент, выступая на церемонии вручения верительных грамот в Кремле в четверг.

Владимир Владимирович подчеркнул и сам факт необъяснимости действий турецких ВВС на пару с властями Республики:

«Не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористический борьбе», — сказал российский лидер.

Судя по объективной картине происходящего, отношения между Москвой и Анкарой загнаны в тупик. Естественное чувство того, что власти Турции намеренно загоняют российско-турецкие отношения в тупик, не покидает российского президента.

Владимир Путин не стеснялся в выборе выражений и назвал вещи своими именами:

«Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях», — сказал президент.

Однако, не стоит расценивать слова президента как обязательные требования. Судя по всему, основная мысль ещё на стадии формулировки. На данный момент, так сказать – время играет против Турции. Показательное игнорирование российских властей турецкими дипломатами настораживает даже видных парламентариев Европы. Все ведущие игроки на политической арене уже высказались за продолжение диалога между Россией и Турцией. Однако, действия президента Эрдогана демонстрируют прямо обратное. Как бы ни вёл себя турецкий предводитель, а «синдром Султана» замечен у Редждепа Тайипа не только Владимиром Жириновским, но и объективным взглядом со стороны.

Очевидно, что все съёмки российской авиации указывают на маршрут бензовозов ИГИЛ в сторону турецких границ. Общественность уже взволнована. Пока турецкий президент продолжает отстаивать свою неправоту – экономические рычаги давления начинают свою реализацию.

Итак, Россия останавливает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

«Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций», – пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Отказ россиян от туристических путёвок в Турцию начался практически одновременно с «ударом в спину» турецкими ВВС. МИД РФ отменил все деловые контакты, предстоящие в Турции и под вопрос был поставлен визит турецкого президента в Москву. МИД РФ также проинформировал туроператоров о вероятности разжигания розни на национальной почве в Турции, а в дополнение ко всему, Турецкая Республика является потенциальным пособником терроризма, что не гарантирует безопасность пребывания российского туриста на её территориях. Руководитель Федерального агентства по туризму (Росстуризм) Олег Сафонов уже заявил, что россияне ежегодно оставляли в Турции 10 миллиардов долларов США.

Российская Федерация вероятнее всего сворачивает/ замораживает/ останавливает (нужное подчеркнуть) инвестиции в строительство газопровода «Турецкий поток». Под вопросом и сотрудничество в сфере строительства АЭС «Аккую».

«В перечень мер, которые могут быть приняты Россией в отношении Турции, входит отмена или заморозка таких проектов, как строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

Таким образом, ситуация разворачивается не самым лучшим образом. Пока российская сторона ждёт конкретики от Турецкой Республики, президент Эрдоган сотрясает воздух заявлениями о том, что он извиняться не намерен. И хотя, все действия ВВС Турции не встретили одобрительного заявления НАТО, Альянс всё-таки «пометил» инцидент в сирийском воздушном пространстве, как допустимый…

И всё же, у мировой общественности хватает вменяемых лидеров, которые уже представили масштаб последствий, которые могут пыхнуть в любую секунду, как только Владимир Путин перестанет терпеть подобные заявления Эрдогана.

Турецкому президенту стоит напомнить, что Совет Федерации РФ единогласным решением дали Владимиру Владимировичу Путину все необходимые документы для использования вооружённого потенциала страны в любой точке планеты. А Североатлантический альянс, при всём к нему сопутствующем уважении, попросту не станет втягиваться в масштабный вооружённый конфликт с Россией, по одной лишь причине — пожертвованная пешка оказалась не столь ценной для игрока по ту сторону шахматной доски.

Турецкий контргамбит гроссмейстера

Опубликовано: 26.11. 2015