Лавров предлагает закрыть границы Турции с Сирией и Ираком

Лавров

После переговоров с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем 2 декабря 2015 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд заявлений по ситуации на Ближнем Востоке.

Для того, чтобы прекратить обогащение террористов за счет контрабанды нефти, необходимо перекрыть общие границы Турции с двумя странами: Сирией и Ираком. Исходя из того, что самостоятельно справиться с такой задачей Анкара не может, Москва не исключает возможного сотрудничества в этом вопросе с курдскими формированиями на территории Сирии. Как пояснил Лавров, они также получают поддержку со стороны возглавляемой США коалиции:

«Что касается конкретных способов перекрытия турецко-сирийской и турецко-иракской границы, то здесь необходимо исходить из реальных возможностей «на земле». Можно использовать с сирийской стороны ополчение курдов, которые являются союзниками возглавляемой США коалиции», — предложил российский министр.

Относительно Ирака, Лавров отметил, что и с местными курдами можно договориться:

«Поэтому одним из очевидных вариантов является комбинация усилий курдов, соответственно, на сирийской и на иракской стороне границы и усилий турецкого правительства совместно со спецназом США и возможно других стран коалиции в том, что касается турецкой стороны турецко-сирийской и турецко-иракской границы» — отметил глава российского МИД.

Также Лавров пообещал предъявить доказательства осуществления поставок нефти со стороны боевиков в Сирии и Ираке в Турцию:

«О том, что нефть с захваченных игиловцами месторождений в Сирии и Ираке течёт за границу, в частности в Турцию, мы неоднократно говорили публично, и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально, в том числе в Организацию Объединенных Наций и всем заинтересованным странам»

В случае препятствования перекрытия границ силами самих террористов, авиация РФ окажет необходимую поддержку в Сирии с воздуха – пообещал глава МИД РФ.

Опубликовано: 03.12. 2015