Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию

Путин

Президент РФ Владимир Путин 3 декабря 2015 выступил с традиционным посланием Федеральному собранию.  Мероприятие началось с минуты молчания в память о российских военных погибших в Сирии. Далее, в своем ежегодном заявлении он  затронул целый рад важных тем:

1. Турецкий вопрос:

Вспоминая о сбитом бомбардировщике, президент сообщил:

«Мы не забудем этого пособничества террористам»

Новых действий, которые будут предприняты нашей страной в ответ на преступления Турции, он перечислять не стал. Зато обрисовал нашу позицию:

«От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. Мы не собираемся, и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

2. Коррупция:

В рамках борьбы с коррупцией, чиновники, судьи, правоохранители и депутаты теперь будут обязаны раскрывать информацию о контрактах, подрядах, которые они планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и других близких лиц.

«Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И конечно, гражданского общества», — считает Путин.

3. Материнский капитал:

Программа, которая охватила уже  6,5 млн российских семей, должна быть продлена еще на 2 года. Напомню, что срок действия программы материнского капитала заканчивается в 2016 году.

«Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства», — заметил лидер нашей страны

4. Земельный вопрос:

По мнению президента, «недобросовестные владельцы», земельные участки которых попросту простаивают, должны лишиться прав на владение на эти земли:

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат», — сказал президент

5. Амнистия капиталов:

Президент внес предложение о продлении амнистии капиталов еще на полгода, не смотря на то, что источники говорили о двух:

«Бизнес не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, процедура сложна, а гарантий недостаточно», — признал Путин.

Совет Федерации

6. Медицина:

Для финансирования некоторых дорогих операций, планируется создать специальную федеральную часть в системе ОМС.

«Нужно понимать, что некоторые операции дорогие — как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких операций я предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию», — пояснил он.

7. Налоги:

Президент считает нужным освободить физлиц от налога на купонный доход по облигациям.

«Чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц», — обратился он. Согласно действующему закону, купонный доход включается в доходы по операциям с ценными бумагами, при определении налоговой базы по НДФЛ. Ставка по доходу от корпоративных облигаций – 13%

8. НКО:

Владимир Путин отметил необходимость создания системы поддержки некоммерческих организаций.

НКО, хорошо зарекомендовавшее себя как государственный партнер, получит статус «исполнитель общественно полезных услуг», что дает целый ряд льгот и преференций.

Кроме того, для поддержки НКО, работающих в малых городах и сёлах, будет запущена специальная программа президентских грантов.

9. Экономические преступления:

«Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошёл на тяжкое преступление, нанёс ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», — заметил президент. Так же он попросил смягчить ответственность, за некоторые экономические преступления:

«Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».

Путин пояснил это тем, что в некоторых вопросах закон слишком суров к нарушителям: «Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму»

10. Дальний Восток:

По мнению президента, льготный режим «свободного порта» Владивосток должен быть распространен на все основные гавани Дальнего Востока. Такой статус гаваней будет способствовать развитию Северного морского пути, – считает Путин. «Связующим звеном между Европой и АТР должен стать Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чём нас просят предприниматели, работающие в этом стратегически важном для нас регионе России», — сказал он.

Статус «свободного порта» гарантирует особый режим таможенного, налогового и инвестиционного регулирования.

11. Число присяжных:

Путин предложил сократить число присяжных с 12 до пяти-семи человек.

«Я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей. Но непросто сформировать эту коллегию», — сказал президент.  При этом он подчеркнул, что они, не зависимо от количества «должны обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность при принятии решений».

В конце обращения, президент России пообещал:

«На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха».

Опубликовано: 03.12. 2015