Влияние Владимира Путина на геополитические изменения

Ключевые перестановки у границ Российской Федерации принимают интенсивный характер.

Гроссмейстер выстраивает надёжную защиту

В череде происходящих событий, зачастую теряется основная и связующая нить. Сегодня, мы попытаемся провести параллели, в связи с основными и возможно, ключевыми изменениями вокруг государственной границы Российской Федерации.

Если внутри страны, условному противнику всё ещё не удаётся дестабилизировать обстановку, то он принимается за подступы к ней. Одним из самых ужасных сценариев «расширения НАТО» стал антиконституционный переворот на Украине. К счастью для жителей соседних государств, повторения не случилось ни в Армении, ни в Белоруссии, ни в какой другой стране-союзнике России. Однако, стоит обратить внимание, что в той же Армении был проведён референдум по конституционной реформе.

По предварительным результатам голосования по 75 участкам, большинство избирателей высказались за поправки к конституции. Источник: ТАСС

Стоит отметить, что всего в Армении 1997 избирательных участков. Показатели 75 из них, хоть и задают внушительный темп переворота, но окончательных цифр не дают. Да и само слово «переворот» в данном случае, не особо приемлемо. Ереван решает свою судьбу, оставляя в бюллетенях галочки «За» или «Против». Президент Армении Серж Саргсян тоже принял участие в выборах народа, но от комментариев отказывался. За ходом референдума следили 6 международных и 18 местных наблюдательных организаций. Стоит обратить внимание, что для честного и объективного выбора армян, к мероприятию были подключены и наблюдатели от миссии СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, представители ПАСЕ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также представители иностранных ЦИК и аккредитованных в Армении посольств. От 18 общественных организаций Армении в ЦИК зарегистрировалось более 3 тысяч наблюдателей.

Сама реформа подразумевает смену полномочий между правительством и президентом. Если реформа пройдёт, то народ Армении будет выбирать лишь депутатов, которые в свою очередь будут наделены полномочиями в последующем избрании президента, а также командованием армии.          Такая рокировка на шахматной доске Армении выглядит вполне спокойной, учитывая, что никакими акциями и протестами референдум не сопровождается.

Владимир Путин и Серж Саргсян

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке правительства республики. Предпосылки для такого решения поступили рано утром в понедельник. Встреча с президентом страны Раймондсом Вейонисом сулила большие «перемены». Как известно, те самые «перемены» не всегда к лучшему. После переговоров с латвийским лидером премьер подаёт в отставку. Руководитель правительства тянет за собой всё команду «малоэффективных» чиновников, что приводит к фактическому опустошению парламента Латвии.

Однако, ситуация не выходит из-под контроля государственного аппарата. Экс премьер делает красноречивое высказывание для прессы, в котором с львиной долей патриотизма, Страуюма несёт благой месседж латышам:

«Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы. Государство находится в хорошем состоянии — в третьем квартале этого года по сравнению с прошлым годом ВВП Латвии вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с нашими соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. Государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела», — сказала Страуюма.

Неволей, можно усомниться в действительности происходящего, так как зачастую слова Прибалтийских властей расходятся с делом. Так что же происходит на самом деле в кабинете президента Латвии – одному Обаме известно. Следопыты мировых новостей уже предполагают о неведомом участии всё той же «кремлёвской руки». Существуют разного рода предположения, а источники пропаганды Вашингтона никогда не отличались сторонними мнениями по тому или иному случаю. Стоит понимать, что реальной сути происходящего в кабинете президента Латвии, как минимум не стоит искать в прессе сомнительного происхождения.

Объективно было бы упомянуть, что Страуюму была «техническим» премьером Латвии, назначенным в 2014 году.

Агенты Вашингтона

В 2014 году возглавляемая ею правоцентристская коалиция выиграла парламентские выборы, после того как приняла решение придерживаться жесткой позиции по отношению к России и событиям на Украине. Источник: BBC.

Латвийские СМИ принялись искать информацию о сроках принятия такого решения и пришли в тупик. Официальные заявления, сделанные уже после решения об отставке, указывают на то, что решение давалось несколько недель. Но по существу – латыши узнали о такой перестановке лишь сегодня. Агент Вашингтона в лице экс премьера Латвии отправлен в отставку. Минус один.

Кто заменит правительство Латвии, включая руководящий эшелон и самого премьера – неизвестно даже диктатору международной «демократии».

В Брюсселе принято историческое решение, подчеркнул генсек альянса Йенс Столтенберг: приглашение к вступлению в Североатлантический военный альянс Черногории. В данном случае, стоит обратить внимание на гуманное различие реформ в Армении и Черногории. Послы НАТО и Черногории уже преступили к детализации в тесном кругу за столом переговоров, но самих же черногорцев никто особо и не спрашивал. Получается ли, что «без черногорцев, черногорцев и женили»? А именно так и получается.

Протесты в Черногории

«Этот день стал историческим для Черногории и для всех Западных Балкан. Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО. В мае следующего года мы будем отмечать 10-летие независимости, и я приглашаю всех отпраздновать это событие с нами. Пусть это будет началом прекрасного союза», — заявил в ответ министр иностранных дел и евроинтеграции Черногории Игор Лукшич. Источник: Вести

Теперь к самим черногорцам, которых как раз никто и не спросил о их желании видеть войска НАТО на своих землях. Многотысячные демонстрации против присоединения к НАТО не прекращаются в Черногории с сентября 2015 года. Около двух месяцев назад демонстранты объявили о начале бессрочной акции протеста и разбили у здания парламента палаточный лагерь.

Российская Федерация уже обратила внимание международного сообщества, что подобные «инициативы» поставят под удар по евробезопасности, ровным счётом, как и по отношениям с экономическими партнёрами.

«Армия Черногории, насколько я помню, составляет порядка 2 тысяч человек. Какой дополнительный вклад в безопасность стран — членов НАТО Черногория привнесет, об этом говорить не приходится», — отметил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

  Итак, что же следует понимать в первую очередь?

Наглядность интенсивности кардинальных изменений в правленческом устое, вышеупомянутых, государств говорит о косвенной связи этих мероприятий. Разбирая детали многошаговочки, можно придти к выводам, что дестабилизировать Армению через #ElectricMaidan не вышло. Одним словом, сценарий украинского госпереворота не сработал в Ереване. Серж Саргсян смог удержать ситуацию под контролем, а в ответ были приняты соответствующие меры. Гарант конституции Армении остаётся на своём месте, что и расценивается западными СМИ, как влияние РФ на соседа. Безопасность Армении остаётся в изумительном состоянии. Решение армян вершить судьбу своего народа именно таким образом, как показывает референдум – прежде всего, прерогатива самих армян. Важно: партнёр в лице Армении остаётся на прежних позициях. Меняется лишь право «последнего слова». Однако, такой расклад вещей не говорит о том, что президент будет лишён права голоса. Президент Армении останется на своём месте и приложит максимум усилий для развития своей страны. Повлиял ли Владимир Путин на решение властей Армении в стабилизации народных настроений? Скорее всего – да.

Влияние Путина на геополитической арене

Обстановка в Латвии демонстрирует «обезглавливание» аппарата власти, который был собран для антироссийской риторики. Кто приложил руку к таким стечениям обстоятельств? Явно не Барак Обама, интересы которого и исполнялись правительством Риги в течение последних двух лет.

Невзирая на схожие взгляды Николя Саркози с Владимиром Путиным, на региональных выборах во Франции уверенно лидируют кандидаты от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Общее число проголосовавших за партию Ле Пен превысило 30% в первом туре, в семи регионах Франции. Следом за «Национальным фронтом» идет партия «Республиканцы» во главе с экс-президентом страны Николя Саркози и союзные ей правоцентристские движения — на счету этого блока 27% голосов. Замыкает тройку Социалистическая партия действующего главы государства Франсуа Олланда.

В данном случае, удивляться особо нечему. Учитывая кризис с беженцами, а также террористическую угрозу в Европе, ультраправые кандидаты в ЕС выглядят «спасителями нации». В настоящее время ультраправая партия «Национальный фронт» сотрудничает с Сербской радикальной партией (СРП) и ЛДПР в Москве. Последний факт сам собой отбрасывает последующие вопросы об участии Вашингтона в делах Парижа. Учитывая итоги дипломатического турне президента Франции, Вашингтону, в принципе, стоит забыть о долгосрочных перспективах во Франции. Одни из основных пунктов партийной программы «Национального Фронта» являются:

  • прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран и ужесточение требований при получении французского гражданства (приём не более 10 тысяч иммигрантов в год)
  • при наличии равных достоинств и навыков предоставление рабочих мест и пособий французам, а не мигрантам
  • запрет всехрасистских, сексистских и дискриминационных практик, в частности, в общественных местах (к примеру, халяль в школьных столовых, раздельного посещения бассейнов и т.п.)
  • восстановление примата национального законодательства над европейским, пересмотр договоров сЕвросоюзом и выход из НАТО
  • против принятияТурции в Евросоюз
  • немедленный вывод французских войск изАфганистана
  • противодействие процессам глобализации, евроинтеграции, большая степень независимости страны от Евросоюза и международных организаций

Мари Ле Пен

Своим успехом НФ во многом обязан антииммигрантской, в основном антиисламской риторике, присутствовавшей в его программе с первых лет существования. В данном случае стоит понимать, что в нынешних условиях французы без лишних подсказок делают свой выбор, вне зависимости от связи Путина и Олланда. Хотя, позиция Франции на сегодняшней геополитической арене берёт крутой разворот в сторону Российской Федерации.

Таким образом, многие эксперты уже видят в фундаментальных перестановках Армении, Франции и Латвии участие российских интересов. Что касается Черногории, то в регионе сконцентрировано огромное количество агентов Вашингтона, что продолжают выполнять свою миссию, однако народ Черногории продолжает протест, чем подтверждает выводы экспертов. Ситуация вокруг границ Российской Федерации меняется в благоприятную сторону, укрепляя экономическое партнёрство, проявляя единомыслие во взглядах партий, а самое главное – действуя в собственных интересах, вне зависимости от мнения американских властей. Как известно общественности, в мире существует человек, способный и намеренный действовать свободно, беспрекословно и в интересах свобод народа, а не Федеральной Резервной системы США и её феноменального государственного долга.

P.S.

Гроссмейстер продолжает выстраивать сицилианскую защиту с использованием варианта дракона. Браво Владимир Владимирович!

Гроссмейстер выстраивает надёжную защиту

 

Анатолий Бирюков

Опубликовано: 07.12. 2015