МВФ обсуждает дефолт Украины

До сегодняшнего дня правила Валютного Фонда оставались не преступны даже под натиском многолетней критики. Чиновники уверяли общественность в исключительности банковской системы и ссылались на ограниченное информирование скептиков.

Дефолт Украины

 

Однако, уже сегодня на повестке дня на заседании МВФ стоит следующий вопрос:

«Реформирование политики в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами»…

Для расширения кругозора, следует отметить, что в данном вопросе «нелояльный кредитор» — это Россия. Очевидность должника, пока что не оспаривается – Украина является заёмщиком и злостным неплательщиком. В перевес всем суверенным обязательствам – три миллиарда долларов и дефолт украинского государства.

Стоит обратить внимание на то, как чиновники МВФ «входят» в положение украинских олигархов, заправляющих госаппаратом страны. Аналитики считают недавний визит вице-президента США Джозефа Робинетта младшего в Киев неслучайным, а напротив – самой логичной предпосылкой к сегодняшнему пересмотру принципов МВФ.

Для объективности происходящего, стоит напомнить, как всё начиналось и как сегодняшнее правительство Украины пришло в тупик.

Декабрь 2013 года. Владимир Путин и Виктор Янукович подписывают ряд соглашений, которые позволяют Киеву принять от Москвы 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. Реализация договорённостей началась, но всю сумму не затронула. Из-за смены власти в стране три миллиарда разместили на Ирландской фондовой бирже. Позже, Россия выкупила и эту часть бумаг.

Время быстротечно и вот уже в декабре 2015 года истекает срок полного погашения государственного долга, который был отмечен как суверенный, а все предложения украинского правительства предоставить долгу частный статус были отклонены. Нынешнее правительство Украины от долга отказывается, называя кредитные средства «взяткой» Януковичу. Однако, все промежуточные выплаты проводились в срок.

Предварительно частные кредиторы Украины идут на реструктуризацию – списание 20% основной суммы в обмен бумаг на новые со сроками погашения в 2019-2027 годах. Российская Федерация от данных «инициатив» отказалась, а ещё позднее, Владимир Путин сообщил общественности о готовности России рассрочить долг. Путин предложил Украине выплачивать по миллиарду в год, начиная с 2016 года, потребовав гарантии международных институтов. Для страховки от невыплат Украине требуется «поручитель» в лице МВФ либо ЕЦБ, США или ЕС, также подойдёт и Всемирный Банк.

Примечательно и то, что глава МВФ Кристин Лангард заинтересовалась идеей Владимира Путина, хоть и продолжала настаивать на прямом диалоге Киева с Москвой, напрямую и без посредников. Все российские предложения к Украине остались без внимания. Тотальный игнор формировался невозмутимым образом Петра Порошенко, в глазах которого читается отчаяние неизбежности. В то же время, с поспешными заявлениями от поручения за должника открестились в Вашингтоне. США не предоставят каких-либо гарантий за порядочность должника в дальнейшем.

Сегодня Москва ждет ответа от других заинтересованных сторон — в день, когда МВФ будет голосовать за изменения в политике. Именно сегодня, как и всегда, благодаря странным «стечением обстоятельств». Как и визит Джозефа Байдена в Киев – всего лишь совпадение…

К слову, идею реформ МВФ обсуждают уже лет пять, но говорить о ней всерьез начали только сейчас — в связи с угрозой кризиса на Украине. Чиновники из МВФ допускают вариант внесения допущения дефолта страны по суверенному долгу, в случае, если государство добросовестно, но безрезультатно пыталось провести переговоры с кредитором. В таком ключе, России опять же есть чем крыть — по официальной информации, Украина не выходила на диалог.

Теперь то, что касается статуса государственного долга Украины перед Россией.

На сторону Российской Федерации безоговорочно встал МВФ, объясняя невозможность метаморфозы суверенного долга в частный. Эксперты отмечают, что такая практика может привести к цепной реакции остальных должников МВФ.

Например, такие страны как Греция, Кипр, Португалия, Испания или Ирландия, которые вероятно запросят аналогичные условия реструктуризации, но самое интересное, что прими МВФ такую поправку – все они начнут угрожать дефолтами.

В случае, если нормы реструктуризации не одобрят, для Украины останется единственный путь. К сожалению для населения Незалежной, это путь дефолта. С 20 декабря Украину ждет дефолт, если Киев не перечислит деньги Москве. Стоит понимать, что и суверенный рейтинг Украины упадёт ниже рабовладельческих плантаций США 17 века. С такими показателями стране будет ещё тяжелее выйти хотя бы в ноль, так как страна не сможет размещать новые облигации на зарубежных рынках без гарантий других заёмщиков. Намерения Российской Федерации в данном вопросе самые серьёзные – дело дойдёт до суда, с 99% вероятностью.

МВФ обсуждает дефолт Украины

Опубликовано: 08.12. 2015