Турция толкает человечество к третей мировой войне

Турецкие власти откровенно «темнят» в вопросах сотрудничества с террористами ИГИЛ. Данный аргумент подтверждает и партнёр Турции по блоку НАТО – США.

Турция толкает человечество к третей мировой войне

 

Американский президент оказался в весьма неудобном положении, когда российский лидер перешёл от косвенных обвинений к доказательствам. Помимо фото фактов торговли сырой нефтью на захваченных границах Турции и Сирии, международному сообществу были предоставлены видео материалы российских беспилотников. Барак Обама признал, что Турция может приложить больше усилий для сдерживания развивающейся экономики террористических организаций. Обама предлагает турецким властям перекрыть «плешь» на границе с захваченными землями Сирии во имя прекращения спонсирования международного терроризма.

Ответ турецкого президента не заставил долго ждать. Эрдоган начинает ссылаться на нехватку войск в стране. По его мнению, для перекрытия контрабанды на территорию Турции, властям потребуются дополнительно около 30 тысяч солдат, не считая бронетехники и прочих комплектующих.

Явная несостоятельность официальных заявлений властей Анкары приводит международное общество к замешательству. Официальные показатели Турции, без учёта резервов – 410 500 военнослужащих, что объясняет тот факт, что 30 тысяч бойцов, находящихся на регулярной основе в стране есть. Иными словами – было бы желание.

Поверить в то, что у альянса НАТО не хватает живой силы для прикрытия участка границы, через который активно идёт торговля нефтепродуктами –просто невозможно. Стоит отметить и тот факт, что благодаря данным Минобороны РФ, достаточно перекрыть именно маршруты бензовозов по равнинным участкам, осуществлять торговлю через горные хребты, террористы попусту не смогут. Ибо это невозможно.

Взамен извинениям и соболезнованиям, турецкий диктатор отдаёт приказ – ввести войска на территорию Ирака. Прикрытие то же самое, что и в случае с США – обучение курдского ополчения в районе иракского Мосула. У военных экспертов сразу же возник прямолинейный вопрос к Минобороны Турции – а зачем в Мосул направлены турецкие танки? Танки ни коем образом не являются учебным пособием для подготовки ополчения.

Турция толкает человечество к третей мировой войне

Турецкие танки не только нарушили территориальную целостность суверенного Ирака, но и продолжают игнорировать возмущение Багдада. Оборонное ведомство Ирака поставило турецким властям ультиматум: если танки не будут выведены с территорий государства, по ним откроют огонь. Исходя из стандартов международной безопасности и всех сопутствующих документов, Багдад оставляет за собой право оборонять свои территории. Как и стандарты самого Эрдогана, который оправдывает действия своих ВВС против российского бомбардировщика, который якобы «нарушил» границы Турции.

Данный Турции срок на вывод своего военного контингента с территории Ирака истекает менее чем через сутки. Бездействие Эрдогана может привести к очень серьёзным последствиям.

Турция толкает человечество к третей мировой войне

Дальше можно предположить некоторые вытекающие последствия.

Ирак обороняется и наносит удары по турецким формированиям в районе Мосула. Турция незамедлительно вступает в вооружённое столкновение. В регионе Ближнего Востока начинается ещё одна война (либо продолжение, уже идущей 4 года войны в Сирии).

Если посмотреть на карту мира, то, как и в случае всех известных мировых войн – очаг конфронтации начинает разрастаться.

Стоит понимать, что на территориях Ирака так же присутствует огромный контингент из боевиков террористических организаций, которым дальнейшая эскалация вооружённого насилия только на руку. В таком раскладе вещей, торговля нефтью лишь увеличит пропускную способность турецких границ. Как известно – на войне любые средства хороши. Именно поэтому, не стоит ожидать от турецкой стороны чести и доблести в прекращении торговли с террористами. Поток лишь увеличится. Стоит обратить внимание и на заявления Эрдогана в отношении российских энергоресурсов, которые вмиг стали, в принципе «не нужны». По словам турецкого диктатора, Турция найдёт замену российскому проекту газоснабжения. По довольному выражению лица турецкого президента, можно лишь осознавать, что энергоносители будут не только найдены, но и будут закупаться по бросовым ценам, перебрасываясь в Турецкую Республику с разграбленных земель Сирии боевиками «Исламского государства»

Следующий этап эскалации конфликта сулит втягивание союзников в конфронтацию между Турцией и Ираком. Уже сегодня понятно, что России и Турции не по пути. Да и в отношении политических реалий, Россия сотрудничает с правительством Ирака в противостоянии террористическим группировкам. Турция же видит перспективы в удовлетворении своих территориальных интересов в сотрудничестве с террором.

В столице Ирака находится единый центр командования разведданными, участие в котором принимает Российская Федерация. Связь налажена, а это значит, что РФ с высокой долей вероятности будет втянута в войну на Ближнем Востоке не только по официальным запросам Сирии, но и Ирака. Если в первом случае ВКС РФ бьют террористов, то во втором же случае российским лётчикам представится отличная возможность возместить турецким ВВС долг за командира СУ-24М. Вот тут-то перевес российской армии не только в численности и техническом превосходстве, но и в моральном настрое самих солдат.

Однако, не стоит утопать в воинственных иллюзиях и провоцировать военные деяния на ближневосточных территориях. Турки прекрасно осознают, что развяжи они войну, они спровоцируют реакцию всего блока НАТО. На чьей стороне выступят США – известно любому среднестатистическому обывателю мировых новостей. Дальнейшие последствия цепной реакции – лишь дело времени. Определённо, единственным союзником Турции в регионе станут террористические организации. Такое обстоятельство подтолкнёт многие государства пересмотреть свою позицию относительно Турции и её главнокомандующего. Что вероятнее всего и приведёт к активным действиям вооружённого характера.

Таким образом, человечество окажется перед неизбежным сценарием третьей мировой войны. И хотя турецкое правительство и верит в собственную значимость на политической арене, а реакция Вашингтона на выходку турецких ВВС с российским бомбардировщиком говорит об обратном. В Пентагоне прекрасно понимают, что ввязываться в войну против России – дорогого стоит, да и нет никаких гарантий, что американцы пойдут на фронт, как на парад.Ведь одно дело, когда янки вторгаются на территории чужих стран, которые не способны дать посильный отпор армии США, а это приподнимает дух солдат из Штатов. Но в случае с российской армией, тут многие предпочтут 10 раз подумать над переизбранием демократии, чем отправиться на другой континент на явную гибель.

По многим аспектам современной  действительности, альянсу НАТО будет куда проще пересмотреть внутреннюю политику, под худой конец – исключить «забияку» Турцию из блока. Так сказать, отделаться лёгким испугом, у НАТО есть все шансы.

Итог таков, что все действия турецких властей сводятся к тому, что в регионе Ближнего Востока повышается градус военной эскалации, что может привести к реальной мировой войне. Притом, Турция имеет очевидные территориальные мотивы в данном вопросе. Именно этот факт и объясняет такое лицемерие со стороны турецкого президента, как в сторону России, так и в сторону союзников по НАТО.

В отличие от Эрдогана, Североатлантическому альянсу хватает разумных генералов для того, чтобы представить возможные последствия. Не стоит рассчитывать на то, что Россия будет закрывать глаза на инциденты подобные сбитому бомбардировщику постоянно. В случае очевидного беспредела от турецких военных или иных агрессоров – Российская Федерация будет оборонять не только свои территории, но и территории своих союзников. А мощь современной армии России уже высоко оценена мировыми экспертами ратного дела. Иными словами, последствия турецкого вторжения в Ирак и выходки ВВС Турции в Сирии – не шуточки и явно не элемент многошаговочки Пентагона. Турецкий лидер слишком уверен в собственной исключительности, а история помнит таких диктаторов в тусклом свете поражения.

Турция толкает человечество к третей мировой войне

Опубликовано: 08.12. 2015