Медведев в прямом эфире подводит итоги 2015 года

Подведение итогов в прямом эфире от Дмитрия Медведева.

Интервью премьер-министра для российских телеканалов будет транслироваться в режиме реального времени. Судя по анонсам мероприятия, Медведев затронет ряд актуальных вопросов, как внутреннего характера страны, так и международной проблематики.

Подобный разговор с журналистами в открытой и официальной форме Дмитрий Анатольевич проведёт в восьмой раз. Интервью назначено на 12:00 по московскому времени.

Впервые Медведев выступил с подобной инициативой, подведя итоги уходящего 2008 года в беседе с представителями Первого канала, ВГТРК и НТВ. В последующих обращениях главы правительства также принимали участие журналисты РЕН ТВ и «Дождь».

В 2015 году интервью Дмитрия Медведева будут сопровождать Ирада Зейналова от Первого канала, Сергей Брилёв от ВГТРК, Кирилл Поздняков от НТВ и Михаил Фишман от телеканала «Дождь». Изменения в составе журналистов наблюдаются лишь по отсутствию представителей РЕН ТВ. Их заменят коллеги из РБК в лице шеф-редактора Елизаветы Осетинской.

Медведев

Среди внутренних вопросов в 2014 году были темы побед российских сборных на Олимпийских играх в Сочи, присоединение Крыма к России, а также последующие санкции западных стран. Международная проблематика обсуждалась на высоком уровне. Повесткой прошлогоднего интервью стали проблемы в мировой экономике, изменения валютных рынков, а также рекордное за последние годы падение цен на нефть.

Пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова рассказала журналистам, что в 2015 году ожидает «самых актуальных экономических вопросов — о бюджетной политике, работе в условиях санкций, планах по импортозамещению».

Дело в том, что экономическая ситуация в России, в частности, терпит нелёгкие времена от низких цен на нефть и последующем ослаблении рубля.

На 2016 год в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках российская бюджетная политика была скорректирована — бюджет будет однолетним вместо стандартной трехлетки. Кроме того, приостанавливается применение бюджетного правила — требований к определению общего лимита расходов бюджета. В 2016 году заложен дефицит 3% ВВП.

РИА Новости

Стоит вспомнить и послание парламента от 3 декабря, в котором президент РФ Владимир Путин заявил о поддержке институтов развития и необходимости избавлять их от плохих долгов. Речь идет, в том числе, о деятельности Внешэкономбанка. Глава Минэкономразвития России говорил, что поддержка ВЭБ может осуществляться лишь за счет бюджетных средств.

Актуальные вопросы импоортозамещения, которые неоднократно обсуждались в 2014 году. Они имеют отголоски первопричины в осложнении отношений с западными странами, вводящими экономические санкции против России, что в свою очередь, приводит к ответным мерам. Тогда Медведев говорил, что Россия способна в среднесрочной перспективе уйти от ненужных импортных товаров. Российские власти и бизнес стараются перейти на отечественное производство в нефтегазовом секторе, машиностроении, нефтехимии, металлургии, транспорте, сельском хозяйстве.

Владимир Путин заявлял о необходимости обеспечивать страну за счёт собственного продовольствия уже к 2020 году. Проекты импортозамещения активно поддерживаются правительством, которое в свою очередь разработало и реализовало эффективный антикризисный план. Медведев обсуждал в 2014 году амнистию капиталов. В 2014 году Путин в послании Федеральному собранию предложил продлить ее на полгода, а правительству — провести консультации с деловым сообществом, Как пояснил президент, объявленная в 2014 году амнистия капиталов не получила ожидаемого размаха.

    На международной повестке дня, вероятнее всего будут стоять вопросы отношений между государствами. Естественно, что в интервью премьер-министра Дмитрия Медведева ожидается темы борьбы с международным терроризмом. Россия неоднократно говорила о необходимости борьбы при полной координации действий всех стран и единой коалиции, поскольку эта угроза одинакова для всех государств.

Особое внимание общественности приковано к осложнению отношений России и Турции, которые переживают кризис. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал произошедший инцидент со сбитым СУ-24М «ударом в спину», а турецкое правительство так и не принесло извинений в адрес семьи погибших россиян. Последующая реакция РФ подразумевает специальные экономические меры в отношении Турции. Конкретные рычаги будут приведены в эксплуатацию с 1 декабря 2016 года.

Ещё одной важной темой является судьба газопровода «Турецкий поток», который был принят на рассмотрение дипломатов обеих стран, после отказа от газового проекта «Южный поток». На данный момент, в связи с ухудшением отношений между Россией и Турцией  — все переговоры по этому проекту приостановлены.

 

Опубликовано: 09.12. 2015