Путин и ЧМ по футболу 2018 в России

Итак, 2015 год подходит к концу и самое время подвести итоги в спортивной политике Российской Федерации.

Владимир Путин и Виталий Мутко

Владимир Путин провёл заседание совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, на котором присутствовал и организационный комитет «Россия-2018». Стоит отметить, что заседание должно было пройти в Самаре с посещением строящегося к чемпионату мира стадиона. Однако, в силу погодных обстоятельств, заседание было перенесено в Москву.

До домашнего чемпионата мира по футболу остаётся два с половиной года, а значит крайне важно взять подготовку под личный контроль, чем президент РФ и занялся в среду 9 декабря 2015 года.

Свою речь президент России начал с поздравлений министра спорта Виталия Мутко, которому был подарен из первых рук самоучитель по английскому языку. Тон беседе был задан располагающий и позитивный. Министр оценил подарок и принимал его улыбаясь. После поздравлений, Владимир Путин обратился к собравшимся.

Своего рода руководство к действиям министра спорта была вполне понятна и обоснована по всем флангам. Однако, серьёзный характер речи президента отметил и недостатки в работе аппарата Мутко:

«В России футбол — это самый популярный и самый массовый вид спорта: им занимается свыше 2,5 миллиона человек. Однако большими, яркими успехами наши сборные, к сожалению, радуют болельщиков нечасто. Самые крупные достижения – это победа на чемпионате Европы в 1960 году, на Олимпиадах 1956 и 1988 годов», сказал Путин.

«В новейшей истории это третье место на чемпионате Европы 2008 года и второе место у «молодёжки» на европейском первенстве в 2015-м. Россия никогда не становилась чемпионом мира, с 1992 года ни разу не прошла даже отбор на Олимпиаду – с 1992 года ни разу! Серьёзных успехов в европейских турнирах за последние годы добивались некоторые клубные команды. Но мы понимаем, что здесь свою роль сыграло привлечение иностранных специалистов, иностранных легионеров.

Повторю: у нас любят, у нас ценят футбол, играют в него от мала до велика. Не обделён он, конечно, и вниманием государства, поддержкой частных инвесторов. Значит, проблема в самой системе управления футбольной сферы, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и игроками. Сегодня предлагаю обсудить меры, необходимые для того, чтобы изменить положение дел», добавил Путин.

Российский лидер отметил, что стране необходима чёткая и адекватная программа действий. Президент предложил разработать и подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года. Данная инициатива давно нуждалась в высоком уровне подхода к вопросу. В стратегию развития должны быть заложены высокие цели сборной России, для достижения достойных результатов.

Одно из предложений рабочей группы – создать крупные общенациональные центры развития футбола. Такие предприятия должны включать в себя футбольные академии, где готовится ближайший резерв, обеспечивается деятельность детско-юношеских спортивных школ, которые специализируются на футболе.

Но стоит понимать, что основой и самым основным ресурсом в развитии футбола был и является – массовый спорт. Следует уделять особое внимание совершенствованию системы молодёжных и детских любительских турниров. Из примеров были подняты ближайший ассоциативный ряд – турнир «Кожаный мяч». Подобные мероприятия должны стимулировать и поддерживать молодёжь страны, должны вызывать интерес населения к футболу, как к одному из основных видов активного отдыха и досуга. Да, футбол должен стать частью культурно-массового вида досуга в стране. Тем более, стоит учитывать, что во всём мире, в частности в России, огромный интерес детей вызывает именно такой вид спортивных, командных противостояний.

Владимир Путин отметил и ситуацию со строительством футбольных полей. По мнению главы государства, обстановка улучшается, не без помощи Министерства спорта, естественно.

«Поддерживаю рекомендации рабочей группы включить в федеральную целевую программу о развитии физкультуры и спорта на 2016–2020 годы подпрограмму «Футбол», в рамках которой сосредоточиться на строительстве общедоступных площадок для массового футбола.

Внимания требуют и профессиональные соревнования. Уже отмечал успехи ряда клубов, но одновременно мы наблюдаем и очевидные проблемы: непрозрачные действия футбольных агентов, порой странные трансферы, большое число легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам, а ещё – зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов той же Европы», — заявил Владимир Путин.

К огромному сожалению президента, борьба на спортивной арене отечественного футбола, зачастую походит на борьбу кошельков. Также, Владимир Путин заострил внимание собравшихся на проблематике самого контингента «околофутбольной» жизни. Владимир Владимирович отметил, что порой, россияне попросту опасаются идти на стадион с детьми из-за агрессивного поведения фанатов. В данном случае очень многое упирается в меры наказания хулиганов. Министерство спорта, в свою очередь, подготовит ряд поправок и при необходимости изменит стандарты наказания хулиганов, вплоть до лишения абонементов и права на посещение стадионов на определённый срок.

«Ещё раз обращаю внимание на необходимость полноценного комплекса мер, решающих проблемы безопасности. Арены, где происходит большинство противоправных ситуаций, следует оснастить эффективными системами видеофиксации. МВД, Минспорту и организаторам соревнований нужно определить порядок идентификации конкретных нарушителей. И наконец, надо активнее, содержательнее работать с так называемой околофутбольной средой: одними лишь штрафами и запретами цивилизованного болельщика не воспитать. Прошу заинтересованные ведомства не откладывать решение данных вопросов – это важно в том числе и в связи с предстоящим чемпионатом мира. Чрезвычайно важно, как мы предстанем перед лицом тех, кто любит футбол на планете», — Владимир Владимирович Путин.

Российский лидер напомнил собравшимся о проблемной ситуации со строительством стадиона в Калининграде. По мнению Владимира Путина, допущенные в Калининграде отставания должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки.

«Здесь хочу ещё раз обратиться к руководителям регионов: прошу уделять самое пристальное внимание всем вопросам подготовки к чемпионату мира. Речь идёт не просто о возведении стадионов – это создание современной инфраструктуры, которая потом долгие годы должна работать на социально-экономическое развитие территории, во многом определять их туристическую, инвестиционную привлекательность, просто улучшать жизнь людей», — заявил Владимир Путин.

Путин в очередной раз обратил внимание правительства на растущий интерес населения к зрелищному виду спорта, такому как футбол. В частности, российский президент отметил высокие темпы популяризации здорового образа жизни среди россиян. Использование мощного потенциала зрелищного футбола, в этом смысле, должно быть выполнено с максимальной отдачей.

«Такая работа всегда будет оставаться в сфере внимания нашего совета, и следующее заседание предлагаю посвятить вопросам развития хоккея в России и подготовке национальной команды к Олимпийским играм 2018 года в Корее», завершил свою речь Владимир Путин.

ЧМ по футболу 2018

Опубликовано: 09.12. 2015