«Механические диковины» в Эрмитаже

Радости посетителей Эрмитажа нет предела. Вниманию публики выставлены экспонаты-шедевры микромеханики XVll XVlll веков.

Государственный музей "Эрмитаж"

 

Многое из выставки не известно широкой общественности, а о некоторых экспонатах даже специалисты и эксперты знают лишь понаслышке. Принципы действия технических чудес до сих пор остаётся диковиной и провоцирует ряд учёных загадок.

«Механические диковины» — так называют эту коллекцию в Эрмитаже. Многие из этих предметов до сих пор никто не видел. Долгое время они хранились в нерабочем или даже разобранном состоянии. Понадобилась кропотливая реставрационная работа, чтобы вещи ожили. Таким образом, заводные игрушки, летающие птицы, пневматические аппараты известные с античных времён, увидели свет после своеобразного «бума» в эпоху рококо и Просвещения.

«Здесь — как оружейный взвод. Высыпался кремний из определенного ящичка, он поджигал порох, загоралась свеча, которая приходила в вертикальное положение», — рассказывает куратор выставки «Механические диковины» Анна Гейко.

Как и полагается, с каждым экспонатом связанно многое, что определяет ценность выставки и её неповторимую оригинальность.

Увлечение механическими диковинами длилось в Европе 200 лет. Не осталась в стороне и Азия. Во дворце Китайского императора к XIX веку скопилось 5000 музыкальных аппаратов. И вдруг интерес к ним пропал.

«Мода на музыкальные аппараты, скажем так, органы, шкатулки, автоматы, — она вплоть до граммофона тянулась. Пришел граммофон и всех — под корень», — рассказывает заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Михаил Гурьев.

Существует множество легенд относительно остановки механического прогресса. Достигнув своего пика в XVlll веке, механика прекратила стремительное развитие, а на смену детализированным изобретениям, по словам учёных, пришёл повседневный «ширпотреб». Среди посетителей выставки бытует мнение, что механики того времени осмелились создать механического человека, за что и были наказаны.

Тем не менее, о былом величии механики можно судить посетив Эрмитаж. Выставка продлится до весны 2016 года.

Опубликовано: 11.12. 2015
Загрузка...