План «Б» российских ВКС в Сирии: снабжение

Что делать российским военным судам, если Турция закроет проливы в Средиземное море?

Николай Фильченков

Вопрос относительно возможных манёвров турецких властей по закрытию пролива Средиземного и Чёрного моря. Аналитиков тревожит данная возможность турецких властей «насолить» действиям ВКС РФ против боевиков террористических организаций, осуществляющим варварскую деятельность на сирийских землях.

Как бы ни было притворно, но на данный момент законных оснований для прикрытия Босфора у Эрдогана нет. Судоходство в проливах отрегулировали ещё в прошлом веке. В частности Конвенция Монтрё, подписанная в 1936 году сохраняет свободу прохода через пролив как в мирное время, так и в военное время. Однако, у документа имеются некоторые поправки в отношении черноморских и нечерноморских государств.

Черноморские государства имеют полное право проводить через проливы военные суда любого класса, в условиях мирного времени Турции, а также по заранее подготовленному уведомлению турецких властей. В случае, когда Анкара сочтёт своё существование военным положением, она оставляет за собой право прикрыть проливы. Анкаре даже не обязательно объявлять военное положение – ей достаточно сформулировать вероятную угрозу её территориальной целостности. В таком случае, Турция может закрыть проливы хоть в этот самый час.

Имеются ещё некоторые уточнения. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы также должны быть закрыты. Данное требование относится ко всем черноморским государствам, включая Российскую Федерацию. По опасениям военных аналитиков, именно этот пункт и может быть реализован Турцией для препятствия российской армии в борьбе против радикального ислама в рядах террора.

По этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что «правила морского судоходства через черноморские проливы регулируются международным правом — Конвенцией Монтрё, — и здесь мы, конечно, рассчитываем на незыблемость норм свободы судоходства через черноморские проливы».

Давайте же попробуем определить вероятные действия сторон, в случае закрытия проливов Чёрного и Средиземного морей:

Достоверно известно, что президент Российской Федерации исключил возможность конфронтации с Турцией. Москва не вступит в состояние войны с Турцией. А значит, вариант нахождения Турции в войне – исключён. Непредсказуемость решений правительства Эрдогана всё-таки оставляет желать лучшего. Турция никогда не отличалась особой честью или объективностью. С вероятностью в 80% проливы будут закрыты, либо движение военных судов будет осложнено. Как же Российская Федерация будет снабжать группировку войск ВКС РФ в Сирии?

ВКС РФ

Первый вариант – «Проторённая дорожка»

— Турки никогда не перекроют Босфор и Дарданеллы.

— Что же касается гипотетических сценариев, то они нам всегда вредили, и мы всегда были готовы к неприятностям, — отметил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов.

Отталкиваясь от противного сценария, российская армия «вспомнит» путь снабжения через Иран. В военные годы существовала программа Ленд-лиз, согласно которой  Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Именно по этому маршруту шла военно-техническая помощь США СССР. Вопрос логистики через Иран существует как на документальном уровне, так и в инфраструктуре всего пути, через Каспийское море, территорию Ирана в Сирию. Персидский залив в обход Аравийского полуострова, Красное море – значительно длиннее черноморского транзита. Это стоит признать.

Невзирая на продолжительность и явное подорожание транспортировки средств, в случае необходимости этот маршрут «воскреснет» в считанные дни. Соответственно, транзит не испытает даже малейших перебоев, а вот Турция окажется в исключительной изоляции. Выстрелив себе в ногу, да ещё и в кормящую ногу, специалистам турецкой экономики останется прибавить потенциальные потери к уже имеющимся ограничениям Российской Федерации.

На сирийском транзите работают минимум три десантных корабля Черноморского флота: проекта 1171 «Николай Фильченков», проекта 775 «Цезарь Куников» и «Азов». В грузоподъёмности судов нет никаких сомнений. «Николай Фильченков» может свободно перемещать до 1500 тонн техники и грузов, прихватив от 300 до 400 десантников. Суда проекта 775 способны разместить в трюм 12 БТР или 20 грузовиков, что в сумме весомо добавит по 500 тонн в общий зачёт войск.

В копилке российской армии имеется ещё один большой и сухогрузный транспорт – БМСТ проекта 550М «Яуза». Сухогруз переделали из нереализованной в свое время модификации корабля — замаскированного носителя баллистических ракет проекта 909 «Скорпион». В соответствии с техзаданием на нем должны были быть установлены пусковые установки баллистических ракет Р-29 — таких же, как на наших стратегических атомных подводных лодках. Всего их предполагалось разместить 8 штук. Каждая из них весила 40 тонн. Исходя из этого, можно высчитать общую грузоподъемность «Яузы»: 320 тонн необходимого транспортирует БМСТ проекта 550М.

Ан-124

Вариант под номером 2 – Воздушный трафик.

Не исключено, что в случае возникшей необходимости, к трафику снабжения ВКС РФ в Сирии будут подключены сверхтяжёлые военно-транспортные самолёты Ан-124 «Руслан». Общая численность таких атлантов в составе ВКС РФ – 26 единиц. Один борт способен поднять и перенаправить груз весом до 120 тонн. Однако, возить грузы авиацией намного дороже, именно поэтому план воздушного сообщения проигрывает плану «проторённой дорожки».

Однако, у данного варианта есть свой неотъемлемый плюс – скорость! Именно Ан-124 «Руслан» по приказу министра обороны Сергея Шойгу, всего за двое суток, обеспечили переброску и оперативное развёртывание новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Латакии.

По данным Минобороны России, корабли и суда ВМФ «не испытывают никаких проблем с прохождением проливов», а встреча турецкой подлодки с большим морским сухогрузным транспортом «Яуза» считается «обычным явлением в условиях интенсивного судоходства в проливной зоне».

Хотя, на сегодняшний день причин для тревоги у российских военных нет. Все действия военных теперь сопровождаются надёжным прицелом самой передовой оборонительной техникой, а это прекрасно понимают в турецком правительстве. Прицельная точность «Триумфа» не позволит туркам выкинуть новый «фокус», а судя по реакции блока НАТО, скорее всего военные начальники Республики получили серьёзный выговор. До закрытия проливов может и не дойти. На крайний случай, есть ещё один пролив в Средиземное море – Гибралтар.

ВМФ РФ в Гибралтаре

 

Опубликовано: 11.12. 2015