Путин оценил вклад ЮНЕСКО в сохранение культурных ценностей

Владимир Путин призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с нелегальной торговлей культурными ценностями.

Путин

 

Призыв российского лидера прозвучал на lV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Основная мысль российского лидера заключалась в том, что вырученные средства от нелегальной торговли культурными ценностями спонсирует международный терроризм.

«Мы знаем, что деньги, вырученные от этого преступного бизнеса, также как от продажи наркотиков и краденной нефти, направляются в том числе для подпитки террористов и экстремистской деятельности», — заявил глава государства.

«Рассчитываем, что мировое сообщество сможет объединить усилия, чтобы пресечь эти каналы финансирования бандитов», — подчеркнул он.

Владимир Путин также отметил российскую позицию касаемо происходящих варварств в регионе Ближнего Востока, где активно разрушаются и распродаются предметы культурного наследия.

«Ценим большой вклад ЮНЕСКО в выполнение инициированной Россией резолюции Совета Безопасности ООН, где был закреплен запрет на торговлю древностями и культурными ценностями», — подчеркнул президент Российской Федерации.

По мнению главы государства, особого уважения достойно стремление ЮНЕСКО превратить культуру и культурное разнообразие в мощный инструмент устойчивого развития. Владимир Владимирович упомянул и принятую недавно повестку Генассамблеи ООН в данной области до 2030 года:

«Организация не просто добилась признания роли культурного фактора в социальной, экономической и иных сферах жизни мирового сообщества, но и способствовала включению культуры в девять из 17 целей устойчивого развития», — резюмировал Владимир Путин.

 

Опубликовано: 14.12. 2015