Джона Керри после переговоров примут в Кремле

В Москву прилетел заморский гость из США Джон Керри. Прилетел по собственной инициативе, так как давно хотел пообщаться с Сергеем Викторовичем Лавровым.

Джон Керри

 

Керри встретили с должными почестями и огласили журналистам, что центральная тема переговоров между главами внешнеполитических ведомств России и США будет ситуация в Сирии. Обстановка в регионе Ближнего Востока интересует не только американского госсекретаря, но и российского президента.

Владимир Путин уже объявил о своём намерении принять глав МИД в Кремле после их переговоров. У Владимира Путина к заморскому гостю также накопился ряд вопросов…

Российская сторона не скрывает озабоченность деятельностью союзников США на границе с Сирией, но самое интересное, что в российском МИДе уже заявили о ряде вопросов к позиции Вашингтона:

«При определении областей для совместной с США работы мы, как и ранее, руководствуемся исключительно собственными интересами, включая задачу укрепления своей и международной безопасности. Это в полной мере относится к сирийской проблематике, по которой Вашингтон ищет поддержки американских подходов, далеко не всегда стыкующихся с международным правом. В ходе завтрашних переговоров в Москве надеемся получить от госсекретаря необходимые пояснения», — отметили в понедельник в МИД РФ.

Между строк читалось, что российская дипломатия не приемлет принципам «хороший» и «плохой» террорист, как настаивает поделить преступников США. В частности, в российском МИД заявили, что намерены добиться пересмотра политики от администрации США.

Однако, судя по заявлениям помощника госсекретаря США Джона Кирби, миссия Джона Керри в Москве носит зеркальный характер. Старина Джон будет пытаться «уговорить РФ присоединиться к международной коалиции, возглавляемой США». Именно такой месседж получил огласку в СМИ США, освещающим визит Керри в Россию.

Стоит понимать и тот факт, что в данном контексте событий, американская политика никуда не убирает знаменитые двойные стандарты. Одновременно со всеми заявлениями о необходимости пересмотра российской политики, официальные представители Белого дома признают важность России для урегулирования сирийского кризиса:

«Прогресс, который достигнут на дипломатическом фронте, не мог быть достигнут без конструктивного участия русских… Конструктивное участие России в переговорах до настоящего времени было полезным и я уверен, что это будет частью обсуждений», — отметил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Джон Керри

Стоит отметить серьезный настрой российской стороны по вопросу военного инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими ВВС над сирийской территорией ударом в спину.

Позиция Вашингтона может проясниться, так как в предполётном отчёте Белого дома указывалось на то, что госсекретарь готов к подобным вопросам и уворачиваться от них не будет. Что ж, похвально Джон, но всё ли будет так на самом деле?

«Для нас по-прежнему остается загадкой, почему информация о полетах нашей авиации, передававшаяся через американских коллег, в том числе для сведения их союзников по коалиции, не была учтена накануне инцидента с российским Су-24», — указал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров.

И тут суть даже не в том, что Джон будет мастерски жонглировать американским сленгом для создания эффекта «трудностей перевода», а в том, что между Россией и США был подписан меморандум об обеспечении безопасности полётов боевой авиации в сирийском небе. Меморандум – документ, который Джону придётся иметь в виду.

«Вашингтон, взявший на себя ответственность за действия всей возглавляемой им коалиции, не обеспечил выполнение соответствующих положений этого документа своим союзником – Турцией», комментарий МИД РФ к инциденту в небе над Сирией.

В остальном, никаких прорывов и фронтальных изменений от переговоров не ожидается. Заморский гость будет рассказывать о украинских «достижениях», а также в очередной раз призовёт «вывести танки» из Киева. Что-то в этом роде обсуждается на повестке дня Барака Обамы и Джона Керри в Штатах. Судя по настроениям российской дипломатии, хоть эта тема изрядно надоела, но в очередной раз звучат понятные слова: «Россия не является участником украинского кризиса».

В этих условиях добиться полного взаимопонимания по ситуации на Украине вряд ли удастся. «Соединенные Штаты заинтересованы держать Украину в таком напряжении, и не ради Украины, а ради того, чтобы на Россию оказывать давление», — уверен Лавров.

Сергей Лавров

Опубликовано: 15.12. 2015