Переговоры Керри и Лаврова

«Рады вас приветствовать в Москве. Ценим эту возможность продолжить наше взаимодействие по целому ряду международных проблем»,  — сказал Лавров, открывая встречу с Керри.

ЦЕЛИ ВИЗИТА ДЖОНА КЕРРИ В МОСКВУ

«Наши президенты за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, которые связаны с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом. На этом пути сохраняются вопросы, которые необходимо нам сегодня рассмотреть в контексте дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии, в частности, — отметил министр. — Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания, в русле тех задач, тех договоренностей, которые были достигнуты в Вене в ходе двух заседаний этой группы».

«Безусловно, проблемы терроризма шире, чем просто сирийская проблематика, — обратил внимание Лавров. — На днях закончилась международная встреча по Ливии, где ИГИЛ тоже пускают свои ростки. ИГИЛ активничает и в Ираке, есть проявления террористические в Йемене, в Афганистане. Так что рассчитываю, что сегодня мы сможем в комплексе обсудить все эти вопросы», — сказал глава российского дипведомства.

«Безусловно, мы очень бы хотели продолжить разговор, начатый президентами, о том, как США могут содействовать урегулированию украинского кризиса. Учитывая степень влияния Вашингтона на Киев, это было бы хорошим подспорьем для деятельности в «нормандском формате».

«Буду готов обсудить любые проблемы наших двусторонних отношений, которые вы считаете необходимым. Позже сегодня мы расскажем о том, что мы обсудили, президенту Путину»

«Я надеюсь, что ваш визит будет плодотворным», — обратился Лавров к госсекретарю США.

Керри поблагодарил Лаврова «за теплый прием и организацию визита».

«Я полностью согласен с повесткой дня, которую вы обозначили. Думаю, что этот визит — хорошая возможность достичь прогресса по данным направлениям».

«В ходе встречи наших президентов в Нью-Йорке оба президента ясно дали понять, что они хотят найти выход из кризисов в Сирии и на Украине. Они заявили, что нам необходимо встретиться, чтобы найти точки соприкосновения и как мы можем достичь прогресса».

«Конечно, существуют разногласия между нашими странами. Однако, несмотря на это разногласия, мы показали, что можем эффективно работать и сотрудничать».

«Россия внесла существенный вклад в достижение соглашения по иранской ядерной программе. А также на обеих венских встречах вы показали, что являетесь значимым партнером», — сказал госсекретарь США.

«Помимо это, вы лично сопредеседательствовали на данных встречах. Благодарю вас на ваши усилия, я надеюсь, что мы можем их продолжить в Нью-Йорке. Конечно, Россия и США согласны, что террористическая организация «Исламское государство» является нашей общей угрозой, нашим странами и нациям, — подчеркнул Керри. — С ними невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, историю, достоинство. Они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться».

«Как сказал президент Обама в Нью-Йорке, нет  ничего важнее, чем достигнуть согласия  по Украине и продвинуться по экономической повестке дня», — сообщил госсекретарь США.

«Я знаю, что у всех нас очень занятые повестки дня и расписания, — отметил Керри. — Недавно я провел встречу по Сирии со своими партнерами, она была очень конструктивной. Сегодня утром я прибыл в Москву. Надеюсь, что мы сможем достигнуть прогресса в ходе этого совещания, — сказал Керри. — Ведь миру нужно, чтобы две важные нации, державы смогли найти точки соприкосновения и договориться по данным вопросам».

За столом переговоров слева от Керри расположилась его помощник по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, справа — посол в Москве Джон Теффт.

Среди участников переговоров с российской стороны были заместители министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и Геннадий Гатилов, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

Опубликовано: 15.12. 2015