О чём договорились Путин и Лукашенко

По итогам совместных переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали совместное заявление.

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Владимир Путин отметил волнующий многих белорусов вопрос относительно военного и военно-технического взаимодействия Москвы и Минска. Судя по тому, что в официальном заявлении, а также по словам Александра Лукашенко, у сторон не осталось ни одного вопроса, по которому не было бы достигнуто соглашение, это и означает, что между Россией и Белоруссией остаются тёплые и более чем дружественные отношения.

Отношения между Россией и Белоруссией действительно братские. Важность такого взаимопонимания отмечали оба президента:

«Мы часто встречаемся. Тем не менее мы вас ждали с этим официальным визитом. Очень рады, что это, несмотря на всякие текущие проблемы, организовано, состоялось и что Вы приехали для обстоятельного разговора по всему комплексу российско-белорусских отношений», — приветствовал коллегу Путин.

«Мы прекрасно знаем, что надо, чего хочет Россия от Белоруссии. Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Белоруссии от России. Я думаю, что решение тех проблем, которые у нас существуют, ещё больше сблизит наши народы. Хотя, откровенно говоря, мерить нас с вами классическими рамками взаимоотношений с другими какими‑то государствами как‑то даже и неудобно, потому что у нас настолько близкие отношения, что тут не подходят эти критерии», — сказал Александр Лукашенко.

Детали беседы пока не раскрываются. Однако Путин уже назвал визит своего белорусского коллеги важным и  своевременным в свете текущих событий.

Под вопросами военно-технического и военного сотрудничества, скорее всего подразумевалась та самая авиабаза, которая предположительно будет размещена в районе белорусского Бобруйска.

Ранее, в белорусском Гродно, где проходило заседание Евразийского межправительственного совета, была озвучена цель такой необходимости:

«Обеспечение совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздухе».

Выбор Бобруйска не стал случайным. Дело в том, что во времена СССР именно в Бобруйске располагался авиаполк с истребителями Су-27. Вся необходимая инфраструктура для базирования тяжёлых бомбардировщиков сохранилась и по сей день.

Вопрос стоял на повестке дня непомерно долгое время, чем успел спровоцировать реакцию западной публики. Спешившие поддать масла в огонь информационных баталий, смели заверять общественность в злых помыслах братских государств. Сценарий известный и в излишних представлениях не нуждается. Далее, был самый разгар предвыборной кампании. 11 октября Александр Лукашенко делает заявление прямо на избирательном участке:

«Нам не надо тут никаких баз … пусть дадут нам этот полк самолетов, и летать на них будут белорусские пилоты, у них отличная подготовка. Встает вопрос: зачем российская авиабаза, если мы можем сами обеспечить это?»

Однако, в самом скором времени после проведения выборов, Александр Григорьевич добавил:

«Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему. Если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет».

И Москва сказала. Сказал Владимир Путин своему коллеге, в формате «с глазу на глаз». Возможное размещение американцами в Европе ядерного вооружения, в рамках расширения НАТО – один из самых очевидных сценариев.

Что в таком случае делать союзникам? Понятно, что в спешке отправлять истребители новых образцов – будет неприемлемо. Да и комплектация истребителей ядерным потенциалом – задача не самая спешная. Белорусская сторона проинформирована, как и все необходимые тексты соглашений – предварительно проработаны с главой Республики Белоруссия Александром Григорьевичем Лукашенко.

Российская авиабаза в Бобруйске

Опубликовано: 15.12. 2015
Загрузка...