Год литературы: ТОП популярности русской классики

В честь года литературы авторитетные аналитики из российского подразделения Thomson Reuters провели интересный анализ и постановили ТОП самых цитируемых писателей.

Александр Сергеевич Пушкин

 

Среди самых востребованных отсылок научных публикаций к литературе имеют место быть сотни мировых классиков и великих писателей современности.

Основной целью эксперимента было выяснить, как влияют труды художественного творчества на научный прогресс человечества.

Итак, тройка лидеров замыкается на имени Александра Сергеевича Пушкина. Первое и второе место триумфальной победы, с небольшим отрывом занимают Фёдор Михайлович Достоевский и Лев Николаевич Толстой. Фёдора Михайловича притом цитируют не только в научных трудах, но и на музыкальных поприщах зарубежного хип-хопа, а также в телевизионных мероприятиях. Фёдор Михайлович зачастую вызывает у иностранцев больше ассоциаций с Россией, нежели водка и балалайка, а это уже о многом говорит.

Стереотипы о шапках-ушанках, медведях на Красной площади и песне Михаила Исаковского «Катюша», начинают уступать русской литературе. Этот факт подтверждается учёными, которые установили среди цитируемых писателей такие личности как: Владимир Набоков и Виктор Пелевин.

Популярнейшим произведением по анализу специалистов, бесспорно, остаётся «Братья Карамазовы», «Война и мир» а также «Анна Каренина».

Однако, имеет место быть и языковой барьер, который даёт серьёзную фору в мировой литературе таким акулам пера, как Уильям Шекспир, Гете и Данте Алигьере.

В русском мире художественной литературы, показатели цитируемости классиков в научных трудах составляют следующую таблицу:

  1. Фёдор Михайлович Достоевский – 7,8 тысяч цитат
  2. Лев Николаевич Толстой – 6,4 тысячи упоминаний
  3. Александр Сергеевич Пушкин – 5,2 тысячи цитат
  4. Александр Исаевич Солженицын – 3,5 тысяч цитирований
  5. Антон Павлович Чехов – 3,1 тысячи упоминаний
  6. Николай Васильевич Гоголь – 2,35 тысяч отголосков в научных трудах
  7. Иван Сергеевич Тургенев – 2,25 тысяч цитат
  8. Максим Горький – 2,1 тысяча цитирований

Фёдор Михайлович Достоевский

ТОП произведений литературных трудов в научной практике выглядит следующим образом:

  1. «Братья Карамазовы» – 1319 упоминаний
  2. «Война и мир» – 942 цитаты
  3. «Анна Каренина» – 743 цитирования
  4. «Преступление и наказание» – 663 цитаты
  5. «Евгений Онегин» – 620 сносок
  6. «Записки из подполья» – 496 цитат
  7. «Идиот» – 496 цитирований
  8. «Архипелаг ГУЛАГ» – 399 упоминаний

Чаще всего к цитатам русской классики прибегают учёные в областях гуманитарных наук, а также социологи. Однако, многие произведения находят отклик в работах, связанных с естественными науками. «Братья Карамазовы», как пример научных цитат в области химии. Цитатами из трудов Фёдора Михайловича описывают для подтверждения методов анализа в одинаковых сегментах протеина или белков. Труды Льва Николаевича Толстого неоднократно встречаются в математических работах выдающихся учёных. Метафоры из «Войны и мира» идеально подходят для многих необъяснимых явлений в мире чисел.

Лев Николаевич Толстой

Однако, Фёдор Михайлович Достоевский занимает лидирующие позиции неспроста. Дело в том, что вся драматургия, пропитывающая каждую страницу его произведений, приходится сокровищем для психологов, неврологов, а также выдающихся мировых психиатров. Дело в том, что в возрасте 18 лет при первом известии о смерти отца у Фёдора Михайловича случился первый припадок эпилепсии. Сей факт, как никакой другой объясняет интерес учёных в цитатах классика в работах связанных с анализом симптомов данной хронической болезни.

Данные показатели справедливы для всех видов научной деятельности. Однако, конкуренция мировых классиков, вроде Уильяма Шекспира, Гете и Данте, объясняется, прежде всего, языковым барьером. Лидирующие позиции в мировой науке среди самых цитируемых писателей выглядят следующим образом:

  1. Уильям Шекспир – 34 тысячи цитат
  2. Иоганн Вольфганг фон Гёте – 18 тысяч цитирований
  3. Данте Алигьери – 11,5 тысяч цитат

Невзирая на все «трудности перевода» русская классика безоговорочно дала для науки очень много.  Труды наших писателей широко востребованы зарубежными читателями, а многие и вовсе берутся учить русский язык для возможности узнать суть оригинального произведения.

Антон Павлович Чехов

Опубликовано: 16.12. 2015