Суть претензии Украины к нефтяным месторождениям в Крыму

Казалось бы, что Крым своё решение сделал и обжалованию его подвергать не собирается. Однако, власти Украины всячески ищут зацепку для раздувания скандала и привлечения к персоне киевского президента европейских телекамер.

456

Затея с энергетической блокадой оказалась дохлым номером. Ясно было изначально – русские своих не бросают. Как только федеральные СМИ осветили запуск первой, а затем и второй нити энергомоста из Краснодарского края в Крым, судно погранслужбы Незалежной подошло к плавучей самоподъёмной буровой установке «Таврида», что находится в акватории Республики Крым. Среди российских СМИ данный инцидент осветили журналисты РИА Новости. Стоит понимать, что установка принадлежит ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз» — государственное унитарное предприятие, а также составная часть топливно-энергетического комплекса России. Украинский корабль подошёл к вышке с «личным интересом», а именно – потребовал предоставить список состава экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Иными словами – требовал разъяснений.

Украинский экипаж получил от ворот поворот, а как уточнили в ФСБ по региону – никакой информации от капитана установки получить не удалось по причине отсутствия у погранслужбы Украины должных полномочий. Однако, украинские СМИ принялись трактовать данную ситуацию, не иначе, как «международно-правовым деянием, нарушающим суверенитет Украины».

Стоит заглянуть ещё глубже в суть проблематики данного вопроса, чтобы уловить нить событий, которые предшествовали «инциденту». Ранее буровые установки в количестве двух штук, принадлежащие «Черноморнефтегазу» были перемещены с Одесского газового месторождения, в связи со сложной международной обстановкой. Переместили их, естественно в акваторию России.

Суть действий погранслужбы Украины не совсем ясна, в том смысле, что уже сегодня погранслужба ФСБ России разместила в районе сторожевой корабль «Аметист», который вправе расценивать любое присутствие украинской стороны в водах РФ, как вторжение и нарушение территориальной целостности. Судя по всему, эта же информация достигла и кабинет главнокомандующего ВМС Украины.

Вероятно, что для привлечения внимания европейской прессы, украинская сторона предпримет ещё ряд попыток всевозможных диверсий и провокаций.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов уже высказался по этому поводу, объяснив общественности, что не стоит смешить окружающих, «пугая» ВМФ России, «тем более войсками Украины».

Анатолий Бирюков

Корабль второго ранга "Аметист"

Опубликовано: 16.12. 2015