Путин предложил Керри поспать

В минувший вторник, 15 декабря, состоялась деловая встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Дж. Керри. Президент отметил важность деятельности американского политика в разрешении сложнейших проблем и рекомендовал ему отдохнуть: «Вам нужно выспаться, я вижу», — подчеркнул Путин.

Путин

Сам Керри, во время диалога с президентом отметил, что «вместе Россия и Америка «могут сделать многое», а такие переговоры, как первая и вторая «Вена» (сирийский вопрос)  — отличное начинание, открывающее целый спектр возможностей.

Утром, 15 декабря, в Москве прошли переговоры Сергея Лаврова (главы рос.МИД) и Керри: чиновники обсуждали сирийский вопрос, кризис на Украине и ряд других проблемных моментов, в отношениях между нашими странами.

В рамках своего визита в РФ, американский политик также посетил московский Арбат и купил несколько сувениров на сумму порядка тридцати — тридцати пяти тысяч рублей: матрешку, несколько тряпичных кукол ручной работы и пару колец, сделанных из янтаря – одно в виде цветка, а другое – украшенное декоративным камнем.

Керри

В начале декабря, Керри заявлял, что очередные переговоры по Сирии пройдут, в скором времени, в американском Нью-Йорке.  Он утверждал, что если Москва и Тегеран продолжат поддерживать официальное сирийское руководство, то Штаты предпримут жесткие меры. Однако, уже 9 декабря зарубежные СМИ заявили, что Керри посетит Москву, в ближайшее время, для скорой встречи с Путиным и Лавровым и  обсуждения с ними ряда вопросов в числе которых ситуации в Сирии и на Украине.

Напомним, что международная коалиция, возглавляемая Штатами, наносит авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство» с осени 2014 года. При этом коалиция не имеет разрешений, как действующего правительства Сирии, так и  Совета безопасности ООН.

Что касается Украины,  то 2 ноября, госсекретарь предложил Киеву предоставить особый  статус Донбассу. Он считает, что это окажет существенную поддержку снижения уровня напряженности существующего на Украине.

Опубликовано: 16.12. 2015