Договор о свободной торговле с Украиной больше не действует

Из соображений безопасности торгового пространства России, Владимир Путин подписал указ соответствующий указ о приостановлении договора в отношении Украины.

Владимир Путин

Действия Владимира Владимировича небезосновательны. Дело в том, что результаты переговоров ЕС и Украины, по словам украинской стороны, дали некие «подвижки». Как отметила министр экономического развития Украины Наталья Микольская – никаких изменений в соглашение ЗСТ с ЕС вноситься не будет. Это подразумевает, что в производственных регламентах и фитосанитарных нормах Украины начнут действовать иные стандарты, нежели стандарты СНГ. По словам Микольской, соглашение между ЕС и Украиной вступит в силу с 1 января 2016 года.

Следует отметить, что это выбор украинской власти. Пусть и не самый объективный для многих участников торговых отношений, но прежде всего этот выбор сделан. В деле можно было бы поставить точку, которую ЕС могли бы превратить в запятую, продолжая переливать из пустого в порожнее, но Владимир Путин предпринял ответные меры.

Зеркальным методом, с 1 января вступит в силу указ президента о приостановлении Россией в отношении Украины действия договора о ЗСТ СНГ*.
Иными словами, предупреждения российских властей о том, что Украина не сможет одновременно принимать участие в двух зонах торговли – полностью проигнорированы, а это подразумевает введение продэмбарго в отношении Украины.

Опубликовано: 16.12. 2015