Долг платежом красен: что ждёт Украину в случае неуплаты долгов

Признание долгов Украины перед Россией европейскими инстанциями, да ещё и в ранге официальных и суверенных – неприятная реальность для руководства Украины.

Долг платежом красен: что будет с Украиной в случае неуплаты долгов

 

Однозначны и заявления министерства финансов Украины, которые пессимистично объясняют, что в стране денег нет, а кто в этом виноват – вопрос риторический. Конечно же, официальная власть не станет признавать на федеральном телевидении (которое подчинено влиянию Петра Порошенко) своё бездействие, а самое главное – беспомощность своего нахождения в верхушке государственного аппарата. Вероятнее всего, в стране уже перерождается новым веянием проблематика «поиска виновных». Не стоит удивляться скорым заявлениям из уст чиновников, что будут как один искать в фактах неплатёжеспособности Киева всё тот же след «кремлёвской руки». Но, объективнее было бы понимать, что российская сторона заинтересована лишь в возвращении средств, которые всё-таки были выделены Украине.

Кстати, следует обратить внимание и на курс валюты, в которой кредит исчисляется. Ведь на момент начала сделки, курс доллара разительно отличался от нынешнего положения на валютной бирже. Однако, украинское правительство оказывается загнанным в тот самый угол, про который говорили российские политики и ранее. Что же будет с Украиной далее?

Заявление Минфина Украины гласит, что по всем новым облигациям, которые спешно печатались 12 ноября 2015 года, страна не в состоянии выплачивать долг перед Россией. Но если бумаги печатались в середине ноября, в тщетных надеждах переиграть ситуацию на заседании Совета директоров МВФ, то какой смысл упираться сегодня? На сегодняшний момент, долг Украины перед Россией признан на официальном уровне, так ещё и с оглаской на всю Европу. Репутация Украины так себе, но одновременно это не заставляет власти Незалежной ожидать помощи извне. Именно ожидать. Не работать днём и ночью, даже не идти на встречу и не пытаться найти выход из долговой ямы, а именно сидеть и ждать помощи от МВФ/США/ЕС (нужное подчеркнуть). А такое поведение подразумевает продолжение разбирательств…

Минфин РФ в свою очередь объясняет позицию России тем, что срок выплаты госдолга истекает 20 декабря 2015 года. Россия ждёт контактов с украинской стороны, а также готова садиться за стол переговоров, с учётом нового решения МВФ. Глава Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что в случае неоплаты Украины своих обязательств, у России готов план действий. Минфин РФ также подчёркивает, что будет принимать меры по защите своих интересов.

Из вероятных сценариев развития событий:

Россия продолжает отстаивать свои интересы, но Украина вряд ли пойдёт на сближение по урегулированию конфуза. С ещё большей долей вероятности, Украину ждёт дефолт, притом, по календарному стечению обстоятельств, дефолт наступит в новогоднюю ночь. Стоит напомнить, что договор о ЗСТ СНГ в отношении Украины с 1 января 2016 года теряет свою силу. И опять же, винить в такой многошаговочности ситуации, власти Украины могут лишь отражение в зеркале. Принятые фитосанитарные нормы и ГОСТы европейских стандартов никак не соответствуют нормам торговли в СНГ. Располагая данными сведениями, можно представить неподъёмное начало 2016 года для Украины. Фактически, помощи ждать уже неоткуда, но украинское правительство упрямо продолжает надеяться «на авось».

Тем не менее, с января Украина погружается в дефолт, а один из немногих источников хоть какого-то дохода – больше не работает. И данный сценарий ещё не располагает действиями Минфина РФ, где подчеркнули, что план по отстаиванию национальных интересов подготовлен для нескольких поворотов судьбы.

P.S.

Вспоминается предложение Владимира Путина, согласно которому, Россия не только готова была предоставить рассрочку на три года, при условиях выплат по одному миллиарду в год, но и не получать в 2015 году от должника ни копейки.

Возникает вопрос:

О каких достижениях нынешней власти Украины можно говорить, когда страна не только погрязла в новых долгах, не выплатив предыдущих? К какому выводу придёт международный суд ООН в Гааге, учитывая тот факт, что финансовый институт МВФ уже принял сторону Российской Федерации?

Пишите своё мнение в комментариях.Следите за развитием событий на мировой арене вместе с PUTININFO.COM

Анатолий Бирюков

Опубликовано: 17.12. 2015
Загрузка...