Украина не собирается платить по счетам

18 декабря стало известно, что Украина не собирается отдавать России долг в размере 3 млрд. долларов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк

«В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд», — сказал он.

Но, несмотря на это, 17 декабря стало известно, что у Украины не получится в одностороннем порядке разрывать долговые обязательства. Так, Международный валютный фонд заочно признал наличие долга официальным.

Напомним, что денежные средства были выданы Украине, во время президентства Виктора Януковича. Но после отстранения четвертого президента Украины во время смены власти в 2014 году, на Украине все пошло «не слава богу». Российское правительство неоднократно принимало во внимание всю тяжесть ситуации, поэтому предпринимались попытки реструктурировать долг на три года, начиная с 2016. При условии, что США или Европа выступит гарантом. МВФ называл эти условия «манной небесной», но Америка отказалась выполнять роль поручителя, что поставило Украину в безвыходную ситуацию. Срок погашения кредита истекает 20 декабря, после чего Владимир путин поручил кабинету министров подавать в суд на Украину.

Помимо этого Владимир Путин подписал указ, который останавливает свободную  торговлю между нашей страной и Украиной, в ответ на товарную блокаду Крыма.

Опубликовано: 18.12. 2015