Пресс-конференция Путина – самая обсуждаемая тема западных СМИ

Помимо отечественных, за заявлениями Путина следили и Западные СМИ. Очевидно, что под большее внимание попало обсуждение внешней политики России:

Итальянский журнал Il Giornale:

«Говоря о Сирии, президент России дал понять, что не изменил своей позиции относительного того, что определять будущее страны должны сами сирийцы», — говорится в очередном издании. Кроме того, было отмечено, что по отношению к действиям турецкого правительства «Путин не пожалел слов».

Daily Express, Великобритания:

«Отраслевые эксперты прогнозируют, что Турция столкнется с «катастрофой» в результате дипломатических последствий после инцидента с Су-24, которая будет иметь далеко идущие последствия», — заметили журналисты. По мнению газеты, ссора двух держав не сулит Европе ничего хорошего.

К заявлению президента о  ситуации на Украине, а точнее причастности России к ней, зарубежные СМИ отнеслись с явным непониманием и критикой. Так, на слова «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе, в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуете разницу», издания The Guardian, The Telegraph, The Washington Times, Newsweek и др. отреагировали заголовками типа: «первое публичное признание российского президента в том, что на Украине присутствуют  военные из РФ»
Слова российского лидера о Трампе: «Он очень яркий человек, талантливый без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинство, но он абсолютный лидер президентской гонки» — так же вызвали общественный резонанс:
издание Politico:

«Любовь между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, похоже, взаимна»

Ну, и, наконец, высказывание Путина о Йозефе Блаттере, а именно мнение что именно ему нужно было отдать Нобелевскую премию, вызвало бурю негативных откликов. В качестве примера можно привести слова шведского журналиста Карла Фрида Клеберга: «Не понимаю, Путин хвалит Блаттера или высмеивает Нобелевскую премию?», — сказал он.

А вот корреспондент американского CNN Ник Робертсон сделал, на мой взгляд очень нехарактерное умозаключение относительно слов главы нашего государства о том, что «Может потребоваться корректировка бюджета страны»: «В своем вступительном заявлении он не стал винить какие-либо внешние факторы. Он не стал винить США или же, скажем, страны Персидского залива — Саудовскую Аравию и другие — за то, что они не сокращают добычу нефти и сохраняют низкие цены. И это достаточно интересно», — отметил он

В одном мнения большинства Западных СМИ определенно совпали: Путин был настроен довольно оптимистично, как в вопросах внешней, так и внутренней политики Российской Федерации.

Андрей Степаненко специально для putininfo.com

Опубликовано: 18.12. 2015