Ливия может запросить поддержку РФ

После того, как в Ливии закончится формирование единого национального правительства, она может запросить военной поддержки у РФ, аналогичной той, что оказывается российскими ВКС в Сирии. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел в Триполи 21 декабря:

Ливия

«Это решение может быть принято, когда будет правительство национального согласия – именно оно примет такое решение. Мы сейчас стремимся к созданию такого правительства», — заявил он

Ожидается, что делегация из Ливии проведет встречу с российской стороной 22 декабря 2015 г.

После гражданской войны, и, как следствие, свержения Муаммара Каддафи, Ливия окунулась в пучину политического и экономического кризиса. Раскол правительства на общеизбранный Парламент и происламский  Нацконгресс значительно препятствует восстановлению страны. Но 17 декабря стороны подписали соглашение по мирному урегулированию. Ожидается, что такой ход положит конец кровопролитию.

Напомним, что целый ряд районов Ливии остается для властей неподконтрольным. Кроме того, часто сообщается о активизации в стране боевиков ИГ – запрещенной в России террористической группировки.

Помимо того, во время деловой встречи 21 декабря глав Минобороны РФ Сергея Шойгу и военного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриана в Москве, было отмечено практически полное совпадение мнений на тему ливийского кризиса.

Опубликовано: 22.12. 2015