Путин: культурное наследие России — основа крепкого государства

Владимир Владимирович Путин отметил, что он лично не против формирования единой точки зрения в культурной сфере. Так сказать, чтобы единое направление развития культуры было обусловлено государственным участием – Владимир Путин предлагает на ранних этапах отбросить все стереотипы. Дословно же, глава государства отметил, что если у деятелей культуры не возникнет никаких фобий, то он согласен на такую концентрацию.

Путин: культурное наследие России - основа крепкого государства

 

Президент РФ так и сказал, что в предвкушении первой сигнальной системы – слюни потекли или дотронуться до горячего – больно. Владимир Путин подчеркнул, что если данная инициатива не вызовет у специалистов никаких опасений, то лично он не против таких инициатив. Путин также обратил внимание на то, что данный вопрос серьёзен и требует более детального обсуждения со всеми участниками культурной жизни страны.

Тема сохранения культурного наследия значится особым статусом на повестке дня культурной политики государства. По словам президента, все основные изменения были сформированы ещё год назад, вследствие, было поручено подготовить все необходимые проекты, но завершить все работы в срок не удалось. Владимир Путин обратил внимание на причины несостоятельности данного решения в сроки – отсутствие должного уровня кооперации. Владимир Владимирович также отметил, что данный проект многогранный, сложный, а самое главное – масштабный. На самом деле Владимир Путин прав, ведь проект подобный этому – затрагивает основные направления в развитии, начиная экономикой, заканчивая общественной деятельностью.

Глава государства полагает, что необходимо привлечь больше народных ресурсов – творческие союзы, деятелей культуры, общественные организации, такие как: ОНФ, историческое общество, иеографическое общество, а также военно-историческое общество.

«Стратегия реализации государственной культурной политики касается всех граждан нашей страны, и процесс подготовки этого документа должен соответствовать его значимости» – Владимир Путин.

Владимир Путин заметил и значимость Года литературы в России, каковым явился 2015 год для россиян. Задачи Года литературы были предельно ясны – возродить любовь к чтению среди населения. Но в эпоху масштабного развития интернета – задача эта не из лёгких. Однако, российский лидер уверен, что выбранный курс верен и приведёт народ России к определённым успехам. Россия напоминает своим гражданам об исключительной значимости литературы в жизни каждого – от мала до велика.

Учитывая всё богатство российской культуры, задача действительно требует самого детального анализа. Определённо понятно уже сейчас, что российским регионам следует дать дорогу сетям кинотеатров, а также сделать уклон на отечественное кино. Российский лидер выразил уверенность в том, что предстоящий Год кино в России (2016) станет самым тому ярким стимулом.

Опять же, в данном случае, на плечи культурных деятелей падает очередная важная миссия – определение путей дальнейшего развития отечественного кинематографа, а самое главное – повышение его конкурентоспособности. Президент отметил, что государство оказывает всю необходимую поддержку, создавая технологическую и производственную базу в России.

«Наш зритель ждет талантливые, сильные российские фильмы, которые в лучших традициях отечественного кинематографа отразят и помогут осмыслить современную жизнь страны и наше место в мире, честно расскажут о важнейших исторических событиях и о настоящих героях» – Владимир Путин.

Среди ярких примеров культурного наследия России, Владимир Путин привёл в пример 85-летие Большого симфонического оркестра (БСО) им.Чайковского, которому исполнилось 85 лет. Президент РФ поблагодарил всех, кто принимал участие в организации 15-го Международного конкурса имени Чайковского. Путин заявил, что в этом году конкурс воистину возродился.

В завершении проблематики культурного достояния были упомянуты разрушения памятников, застройка охраняемых территорий, а также громкие конфликты вокруг современного искусства.

По итогам рассуждений, Владимир Путин поручил проработать изменения в порядках контроля за объектами культурного наследия, а также их обязательным сохранением. Путин заверил в необходимости взаимодействия государственных структур с волонтёрами, для получения наиболее эффективных результатов.

«Прошу Минкульт сформировать четкие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения», — подвёл итоги президент, добавив о необходимости  определения роли и права неравнодушных к культуре России граждан.

Анатолий Бирюков специально для PUTININFO

 

Опубликовано: 25.12. 2015