Министр РФ, достойный мирового уважения

Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров поведал журналистам телеканала «Звезда» об истинных мнениях европолитиков, которые зачастую расходятся с протокольным содержанием.

Министр РФ достойный мирового уважения

 

Сергей Викторович признался, что сказанное его европейскими коллегами в отношении России и Украины – не является истинным рвением парламента ЕС в ограничении собственных торговых путей. Навязанное продление экономических санкций, вызывает опасения многих чиновников. Политики стран ЕС признаются главе российского МИД, что вынуждены поступать именно так. Лавров в частности приводит собственную статистику бесед в кулуарах, судя по которой «подавляющее большинство, поодиночке, противоречит сказанному с трибун, а идти на конфронтацию с Россией из-за Украины отдельная ошибка конкретных лиц». Вторить риторике Вашингтона – личное решение самих политиков, а не народа, тем более его экономической составляющей.

На деле, мы видим обратные показатели. Впору самым выдающимся лицемерам, с трибун ЕС звучат обратные заявления. В отношении РФ вводятся очередные пакеты санкций, продления критичной «несговорчивости» торговых представителей, но всё это в режиме «с глазу на глаз» принимает форму некой мотивации к исполнению минских соглашений. Наряду с такими «стимулами» Российской Федерации часто приписывают «небывалые заслуги», которые неоднократно приводили отечественные делегации в смятение. Неудобная ситуация для европейских политиков объясняет этот неудобный конфуз, когда в зале присутствуют россияне. Врать, да ещё и глядя в глаза Сергею Викторовичу – не самая приятная задача. Но, как мы видим «героев» реальной Европы, сегодня стимулирует печатный станок и надежда на долгое пребывание в дипломатическом кресле. Ни о каком развитии в отношениях не может идти и речи. Пока парламентарии ЕС устраивают козни невиданной «российской агрессии», коррупции в тех или иных органах власти в России – нелепо игнорируя в собственном парламенте, давление извне, лицемерие, алчность, принятие решений вопреки воле народа…Это ли не режим угнетения народного мнения?

Тем не менее, глава МИД РФ отметил, что для российской дипломатии данный годы был весьма сложным. Тут все факты на первых полосах международной прессы, на протяжении всего, нелёгкого 2015 года.

Отдельно, стоит отметить возросшую в несколько раз террористическую угрозу всему миру. Угроза международной безопасности приняла вид так называемого «халифата», который в планах террористических группировок, должен протянуться от Атлантики до Пакистана.

Региональные конфликты на Ближнем Востоке, в основном в Сирии и Ираке, привели к активным действиям России. Динамичные операции сопровождаются высоким уровнем ответственности, а главе МИД РФ неоднократно пришлось показать всему миру пример безупречной работы на занимаемом посту. На долю министерства иностранных дел выпало множество решений, которые были подхвачены международным сообществом. Именно подходы РФ способствовали запуску «венского процесса». И каждое заседание с участием различных стран, российская делегация неустанно повторяла, что урегулировать ситуацию исключительно военным путём – невозможно. Существенную нагрузку добавляет и тот факт, что Российская Федерация всегда действует с ощутимым упором на международное право, чего нельзя сказать о второй державе на ближневосточной арене, в лице США. Естественно, что такие условия труда задают темп. Темп бешеный, а самое неблагодарное – реакция коллег, которые продолжают улыбаться и делать то, что угодно Вашингтону, а именно – перечить действиям России.

Однако, на долю МИД РФ выпало немало решений относительно интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Был достигнут ряд соглашений, который пророчит большие перспективы.

В 2015 году, Российская Федерация блестяще председательствовала в форматах многосторонних союзов, таких как БРИКС и ШОС. Помимо того, что результаты саммитов в Уфе превзошли все мыслимые ожидания, началась реализация программ расширения. К вступлению в ШОС в качестве полноправных членов готовятся Индия и Пакистан.

Сергей Викторович Лавров личным примером показывает, как должен работать министр высокого уровня, достойный уважения на международной арене.

Анатолий Бирюков специально для PUTININFO

Опубликовано: 28.12. 2015