Путин: указ об ограничениях турецких предприятий и возможные последствия

Пока международное сообщество пытается понять мотивацию властей Турецкой Республики, российский лидер подписывает указ, ограничивающий работу турецких предприятий на территории РФ.

Путин подписал указ об ограничениях турецких предприятий. Возможные последствия:

 

Не стоит быть оптимистом, полагая, что Турецкая Республика отделается «лёгким испугом» и все разногласия утрясутся сами собой. Российский президент с самого начала заверил общество в немедленном реагировании властей РФ на выходку турецких ВВС в сирийском небе. Турецкие происки в поддержке боевиков ДАИШ (террористическая организация ИГИЛ, деятельность запрещена на территории РФ) расставили приоритеты в регионе Ближнего Востока. Протесты курдского народного ополчения, часть которого находится на территории Турецкой Республики, получает от властей очереди из водомётов и отцепление из спецтехники. Пока Вашингтон метался в поисках подходящих формулировок, Российская Федерация принимает экстренные меры для сдерживания возможной вспышке геноцида.

Сперва, российским гражданам рекомендовали воздержаться от туристических предложений Турции. Затем, продуктовые прилавки России сменили поставщиков из Турции на аналогичный сегмент из Марокко, Израиля и др. Было изменено законодательство в отношении рабочего персонала турецкого происхождения. После, дошло и до мыслей о визовом режиме. Объективно, стоит отметить, что российская позиция заключалась в том, что данные меры будут иметь место, пока турецкое правительство не принесёт свои извинения. Извинений не последовало, а позиция турецкой стороны, как будто не замечает разгорающегося скандала в отношении закупок нефти на сирийской границе.

28 декабря президент Путин подписывает указ о введении запрета/ограничения на выполнение отдельных видов работ на территории РФ турецкими организациями. Под запрет попадают и компании, работающие под юрисдикцией Турецкой Республики. Перечень компаний определяется правительством РФ, как и меры ограничения.

Стоит понимать, что теперь-то компании вроде EFES Pilsen, занимающим львиные позиции на алкогольном рынке в России теперь придётся не сладко.

К слову, можно взять в пример показания Федеральной миграционной службы РФ за 5 ноября 2015 года. На территории РФ находилось 87680 турецких граждан, из которых 90% составляли мужчины. Подробно описать деятельность каждого турка на территории России невозможно – это противоречит международным правам человека, которые у данных граждан есть. Но, в миграционной службе имеются свободные показатели квот, которые Минтруд выделил Турции, в виде 54730 трудовых мест. 94% турецких квот пришлось на строительные и смежные специальности, а это 51247 граждан Турецкой Республики. Больше всего в строительной сфере собрано арматурщики, бетонщики и монтажники. Преимущественное большинство турецких рабочих приходится на компанию «Юнити», по словам руководителя департамента кадрового агентства выше упомянутой «Юнити».

По информации, предоставляемой РБК:

Основные турецкие строители в России — это Enka, Renaissance Construction, Ant Yapi и Esta Construction. Соответственно, что оставшееся меньшинство приходится именно на эти организации. Чем занимаются остальные тридцать с лишним тысяч граждан Турции в России – неизвестно. Но, опять же, можно обратить внимание на то, что только строителям из Enka принадлежит 600 000 квадратных метров коммерческих площадей, а также 245 000 квадратных метров офисного пространства. Все эти площади, естественно, приносят внушительную прибыль. Так, по версии Forbes за 2014 год, данная контора получила профита на 412 миллионов USD, что в переводе на отечественные деньги – 29 165 480 000 рублей.

Обществу также доступна информация о происхождении Renaissance Construction, что берёт своё начало в либеральных 90-ых. На самом деле, данная структура является ответвлением Enka, что в 1993 году осаживалась в Санкт-Петербурге, вместе с бандитским прошлым этой эпохи. Сегодня, Ренессанс Констракшн приносит в головной офис компании (в Турции) 82 миллиона долларов США, чем обязана, всё тем же квадратным метрам коммерческой недвижимости (227 тысяч квадратных метров).

Помимо аренды уже существующей недвижимости, турецкие строители успешно реализуют многие проекты в стране. Из самых ярких примеров генерального подряда – ТЦ «Авиапарк» на Ходынке (Москва), башня «Эволюция», башня «Восток» из комплекса «Федерация» в прославленном «Москва-Сити». Башня «Запад» возведена также турецкими рабочими из Ant Yapi, которая занимается в основном жилыми проектами: «Воробьев дом» (MR Group), «Life-Ботанический Сад» (ГК «Пионер»), «Парк Рублево» (ОПИН), Wine House («Галс Девелопмент») и др.

На данный момент, у Renaissance Construction имеется очередной проект в «Москва-Сити», в котором из 350 тысяч квадратных метров, половина принадлежит турецкой компании, а другая равная часть остаётся за отечественной стороной в лице «Магнитогорского Меткомбината»

Из вероятных пострадавших от нового указа российского лидера, следует выделить Esta Construction, которые занимаются возведением жилого проекта в Москве под названием «Сердце столицы», а также кубанский проект стадион «Краснодар»…

На данный момент, на стройках ещё кипит работа, но сами руководители турецких компаний от комментариев отказываются. Стоит отметить, что Россия не испытывает дефицита в строительном сегменте. На место турецких рабочих могут придти, например иранские подданные, которые в строительстве кое-что понимают.

Анатолий Бирюков специально для PUTININFO

Путин подписал указ об ограничениях турецких предприятий. Возможные последствия:

Опубликовано: 28.12. 2015
Загрузка...