Кадровые перестановки в контактной группе по Украине

Бывший спикер Государственной думы Борис Грызлов по распоряжению президента России Владимира Путина назначен специальным представителем Российской Федерации в контактной группе по вопросам минских соглашений.

Кадровые перестановки в контактной группе по Украине

 

Судя по комментариям пресс-секретаря российского президента, дела в урегулировании конфликта находятся в плачевном состоянии.

С апреля 2015 года, пост представителя РФ в контактной группе по Украине занимал Азамат Кульмухаметов. По итогам последней встречи представителей ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, самопровозглашённых республик ЛНР и ДНР, входящих в состав контактной группы, было решено продолжить встречи в 2016 году. Из принятых инициатив, было также предложено «соблюдать режим тишины» в новогоднюю ночь, но учитывая ситуацию с нарушениями ВСУ по линиям соприкосновения, этот призыв может быть проигнорирован.

Невзирая на то, что от последней встречи контактной группы не ждали особых прорывов, надежда на обмен пленными в формате «всех на всех», всё-таки оставалась. После завершения переговоров представители ОБСЕ констатировали, что договориться не вышло…

Из конкретных и внятных итогов, можно заключить, что сторонам переговоров удалось договориться: на прекращении огня военной деятельности в преддверии новогодних праздников.

Естественно, что ошалевший от последних переговоров представитель ОБСЕ не мог подобрать слов и в своём обращении к журналистам выражал глубокие надежды на то, что жители Юго-востока Украины смогут встретить Новый год в мире, тепле и уюте…

Многих всё же волновала дальнейшая судьба контактной группы. Как уже стало ясно, контактная группа не только продолжит переговоры, но и приложит максимум усилий к её реализации. Как видно, российская сторона прикладывает качественно новый уровень к урегулированию конфликтной ситуации. Если кадровые перестановки пойдут на пользу и всё-таки сдвинут неподъёмный ныне «груз ответственности», а также позволят военнопленным вернуться к своим семьям из плена ещё до конца этого года, то Борис Грызлов приложит к этому максимум дипломатических навыков, заложенных в нём ещё в самом начале карьеры.

Ближайшие переговоры контактной группы назначены на 13, 20 и 27 января 2016 года. Российскую Федерацию, по указу президента, отныне будет представлять Борис Вячеславович Грызлов.

Кадровые перестановки в контактной группе по Украине

Опубликовано: 28.12. 2015