Турецкий терроризм и его последствия

Пока политическая повестка в отношениях между Российской Федерацией и Турецкой Республикой оставляет за собой высокий градус накала, мы попробуем проанализировать некоторые вероятности происходящего, в частности внутри нашей с вами страны.

Турецкий терроризм и его последствия

 

Несколько десятков тысяч турецких подданных, так или иначе, находятся на территории РФ. Целью их пребывания являются различные мотивы. Одни покровительствуют торговым схемам, реализуя продукцию лёгкой промышленности. Через Чёрное море в Россию переправляются тонны дублёнок, курток, шуб, трикотажа среднего класса и ниже. Реализуется этот товар несколькими способами, но, как правило, все они подразумевают присутствие турецких продавцов. Помимо бизнесменов и продавцов, у турецкой общины в России есть и более привилегированная каста – строители. Дела идут куда лучше, если у тебя на руках строительный подряд. По такому принципу в России существует десяток строительных корпораций, которые располагают собственным трудовым резервом. Общими целями у этой касты является заработок и последующий вывод средств из страны. Численность таких «резервов» варьируется от 40% до 60% от всей турецкой массы в РФ. Поставки овощей и фруктов в РФ из Турции занимают также приличную долю экономических отношений двух стран, но в данном случае переадаптация рынка России не заставит себя долго ждать. В большинстве продуктовых сетей в РФ уже сегодня заменили турецкую продукцию. Оставшийся кластер – жёны, семьи, дети и обслуживающий всё это население персонал. Да, именно персонал подразумевает открытие в России такого множества турецких ресторанов с элементами народной кухни. Обслуживающий персонал имеет широкий профиль, от поваров до таксистов и Бог знает кого ещё. Эти слои населения укладываются в легальное присутствие, хотя не исключён процент погрешности от наглядного показателя. Федеральная миграционная служба располагает лишь данными законопослушных граждан Турции, а это, увы не 100% соотношение.

В статье о возможных последствиях, которые окажут экономические санкции против Турции, мы приводили показатели в 87680 турецких граждан, зафиксированных Федеральной миграционной службой РФ. Это легальные квоты, которые попадут под сокращение и будут пересмотрены в 100% порядке. Располагая аргументами действительности, можно ожидать, что 90% этих граждан отправятся домой уже 1 января 2016 года. Процесс необратим настолько, что для их формального возвращения может уйти не один год.

Турецкий терроризм и его последствия

Всё связано, а при непосредственном вмешательстве – вызовет цепную реакцию. Российско-турецкие отношения не исключение. После отзыва лицензии на рабочую деятельность, верхние слои начнут паковать свои «бизнес чемоданы». Невзирая на то, что подавляющее большинство из турецких рабочих в России не являются сторонниками политики Эрдогана, они вынуждены покинуть страну, в том или ином случае. Депортацию турецких рабочих можно рассматривать со стороны национальной безопасности, да и объективно было бы предполагать, что винить в своём «изгнании», турецким работягам стоит власти Турции и лично президента Эрдогана. Итак, после того, как верхушка собрала чемоданы, начинают пустовать турецкие рестораны, как и такси с турецкими флажками, стоящие у их подъездов. Из соображений нецелесообразности будут закрываться мелкие кафе и столовые, которые существовали за счёт сотрудничества со строителями. Опять же, так или иначе, но «аукнется» по всем фронтам. Турецкие шубы в черноморских портах будут рассматривать уже под другим углом, опираясь на законодательство РФ. Таким образом, в Российской Федерации останется 10% от ныне живущих в России турков и это макимальный показатель, может быть и меньше. Сложно прогнозировать, чем они смогут заниматься в стране, но отсутствие новых контрактов – весомый удар по денежным трансферам из РФ в Турцию.

Тектонические изменения в экономических связях, налаженных не одним десятком лет – так просто не проходят. Последствия будут ощутимы по обе стороны баррикад. Понятно, что российская сторона пострадает в меньшей степени. Сложность прогноза состоит в действительной экономической ситуации в России на сегодня. Скорее всего, последствия для РФ будут иметь временный характер. Мы будем некоторое время наблюдать, как стройки передают смены от турецких рабочих их коллегам. Откуда точно будут коллеги, пока неизвестно, но очень бы хотелось увидеть отечественный резерв могучих строителей, с высоким уровнем квалификации, отсутствием вредных привычек и уверенными показателями в сроках сдачи объектов. Не исключён и такой вариант, хотя наличие зарубежных специалистов также приветствуется!

Теперь, чуть-чуть размышлений автора удостоится и господин Реджеп Тайип Эрдоган. Отечественные СМИ обратили внимание на рейтинг турецкого владыки «до» и «после» крушения СУ-24. Как бы ни хотелось в это верить, но цифры сухие и оправдываться не перед кем не собираются. Показатели до инцидента с СУ-24 держали уровень поддержки президентской персоны на 30-35% отметке. Как только в эфире турецких телеканалов развернулась программа русофобии и «оправдание» турецких ВВС, показатель «за» подрос до 53,5% (среди опрошенных спустя 2 недели после начала трансляции новостей о СУ-24).

Однако, стоит понимать, что турки испокон веков отличались торговыми навыками, которые сегодня плотно обосновались в геноме турецкого народа. Отлично развивающийся (до недавних событий) турецкий бизнес в России, начнёт сворачивать свою деятельность. Курорты начнут испытывать невостребованность отечественно туриста, а ещё позднее начнут ощущаться результаты вывода бизнеса из РФ.

Следующий этап – вероятность отказа Турции от российских энергоносителей, в частности от газа. Для начала, всё-таки необходимо прояснить, что стоимость российского газа в разы отлична от ближайших конкурентов, а также сам газ является готовой инфраструктурой, притом функционирующей. Общая зависимость Турецкой Республики от российского сырья – 63%. Отечественный газ необходим и важен, как ни крути. Даже если Турция начнёт закручивать вентиль, она будет делать это себе в урон и несколько лет к ряду. Притом, лишние траты уйдут на строительство необходимой инфраструктуры. В данном ключе, практически с полной уверенностью, можно констатировать, что уровень доверия турецкого народа к руководителю рухнет на дно.

Однако, даже в случае пересмотра турецкими властями своей политики в отношении инцидента с российским СУ-24, можно полагать, что президент Эрдоган будет уличён своими гражданами в двуличии. Маловероятный вариант, может быть спровоцирован извне. Государственный аппарат Турции может рассматривать ещё один ход – референдум о президентской республике. В таком случае, если народ Турции предоставит Эрдогану больше полномочий, тогда ему придётся искать пути «совершенствования» дел своего народа, а это вновь приведёт к необходимости наладить отношения с РФ. Круг замкнулся…

В условиях нынешних международных отношений, объективно предполагать какой-либо из вероятных путей развития – сложно. Однако, как видно из размышлений выше, все возможные повороты в судьбе Турции, рано или поздно приведут власти Республики к отношениям с Москвой.

Анатолий Бирюков специально для PUTININFO

Турецкий терроризм и его последствия

Опубликовано: 29.12. 2015