Медведев продлевает газопровод в Калининградской области

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, о возведении дополнительного участка газопровода на магистрали Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Он проляжет через Зеленоградский район  и Балтийскую прибрежную акваторию. Документ, подтверждающий намерения Медведева, уже опубликован на правительственном сайте.

Медведев

В пояснении документа поясняется, что на отрезке Вильнюс — Калининград появится отворот на Калининградское подземное газохранилище.

По плану, дополнительный участок будет введен в эксплуатацию не позднее декабря 2017 года. Также предусмотрена и перестройка газотранспортных мощностей в Рязанской области для поставки газа в Касимовское газохранилище и откачки его из Касимовского и Увязовского хранилищ в довольно крупных объемах – до 183 миллионов кубических метров за сутки.

Дополнительно, в Калининградской области планируется постройка такого терминала, который будет превращать газ  из жидкого состояния в газообразное.  Его мощность составит около 2,7 миллиардов кубометров в год. Помимо прочего планируется значительное расширение Романовского газохранилища до 800 миллионов кубометров в год и реконструкция всей газосети в этом районе.

Это в очередной раз доказывает серьезность намерений лидеров Газпрома: в дальнейшем российский газ пойдет в обход Литвы.

Опубликовано: 29.12. 2015