График президента РФ на 2016 год: нюансы, детали и подробности

В преддверии Нового года, остаётся неизменным лишь рабочий график президента. Никаких тебе сокращённых дней, никаких отгулов и послаблений. Рабочий график, президент РФ соблюдает и ведёт дела порядочно, ответственно. Говорить о каких-то изменениях в рабочих планах президента пока рано, но некоторые новинки уже известны заранее и наверняка.

График президента РФ на 2016 год: нюансы и детали

 

Сложная международная обстановка не станет причиной тектонических изменений в календаре 2016 года в кабинете Владимира Владимировича. Известно, что насыщенность и напряжённость будущего года для Путина останется на прежнем уровне. За прошедшие два года обострения конфликта на Украине, Владимира Путина избавили от необходимости посещать мероприятия «восьмёрки» и саммитов «Россия-Евросоюз». Россия и Германия остановили практику ежегодных консультаций, а говорить о переговорах с Турцией даже не приходит в голову.

Однако, Владимир Путин по-прежнему ведущий участник саммитов «двадцатки» и не менее важного АТЭС. Как мы видим из последних фактов, теперь Владимир Путин вправе сам решать, когда и куда ему ехать, а в каких вопросах его может подменить премьер-министр Дмитрий Медведев.

  • Саммит «двадцатки» (осень 2016)

Время проведения саммита традиционное – осень. Место проведения – китайский Ханчжоу с населением более пяти миллионов, отлично развитый туристический город. Основные темы саммита: стабилизация темпов роста мировой экономики и оптимизация механизма работы «двадцатки».

  • Саммит АТЭС в Лиме (ноябрь 2016)

Если на Филиппины ехать пришлось Медведеву, а решение скорее принималось в суматохе международной проблематики, то на будущий год, у президента полно времени в запасе для принятия решения – кто будет представлять Россию в Перу. Ключевые темы предстоящего мероприятия: торговля услугами, развитие туризма, возможности интеграции АТЭС с перспективными проектами.

  • РФ-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Сочи

Указом президента РФ образован оргкомитет для подготовки и проведения мероприятия. Место проведения – Сочи. Ключевая тема: АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития.

Владимир Путин уже высказывался на счёт данного мероприятия:

«Рассчитываем выйти на взаимовыгодные договоренности в сфере традиционной и возобновляемой энергетики, чрезвычайного реагирования, продовольственной безопасности и сельского хозяйства в ходе саммита Россия-АСЕАН, который состоится в следующем году в Сочи», — Владимир Путин.

  • БРИКС – 2016 (Индия)

В предстоящем году произойдёт передача председательства БРИКС от России Индии. Соответственно, восьмая сессия переговоров БРИКС пройдёт в Индии. Владимир Путин уже неоднократно демонстрировал в данном союзе дипломатические навыки, а в отношении личной симпатии Путина к БРИКС не может идти и речи. Путин не пропустит саммит, определённо. Из основных тем мероприятия: запуск работы Нового банка развития. В самом начале 2016 года, в капитал данного банка страны-члены перечислят свои первые взносы, по итогам инвестиций, капитал предприятия составит 10 миллиардов долларов. Будет поднята тема создания Евразийской киноакадемии.

  • Форум ШОС (сентябрь 2016)

Встреча лидеров ШОС назначена на сентябрь. Локация выбрана, ею станет Узбекистан. Темы разнообразны, а большая часть из них ещё согласовывается.

  • СНГ (лето-осень 2016)

На данном поприще не обошлось без юбилея. В 2016 году пространству СНГ исполняется 25 лет. Владимир Владимирович неоднократно подчёркивал, что тесное сотрудничество в СНГ стоит на приоритетном месте во внешнеполитической повестке России. Из наиболее вероятных тем: комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков, а также восстановление оживлённых деловых связей внутри Содружества. Место проведения юбилейного саммита СНГ – Киргизия, которая и заступит на председательские посты. Конкретные даты ещё неизвестны, однако Бишкек заявляет, что лидерам стоит ориентироваться на сезон лето-осень. Также, позиция Киргизии нацелена на разработку эффективных мер противостояния терроризму и усилению мер безопасности на границах Содружества.

  • ОДКБ (осень 2016)

В данной структуре председательство переходит Армении. Ереван настаивает на пересмотре вопросов обеспечения международной и региональной безопасности. Из основных тем встречи ОДКБ: обеспечение безопасности в ответ на вызовы экстремизма и террора.

  • ЕАЭС

Председательство переходит Казахстану, где и будет проводится большинство встреч организации. Учитывая, что встречи лидеров ЕАЭС происходят регулярно, то Казахстан не останется единственной локацией для форумов. Один из форумов ЕАЭС намечен в Омске.

  • ПМЭФ Петербургский Международный экономический форум (16-18 июня 2016)

Юбилейный 20-ый форум запланирован на конец июня 2016 года. По негласной традиции президент РФ выступает на форуме с официальной речью, а также участвует в непосредственной работе саммита.

  • «Нормандская четвёрка»

Образованный полтора года назад формат встреч лидеров Франции, России, Германии и Украины, подразумевает решение проблем украинского кризиса. Регулярная деятельность «нормандской четвёрки» подразумевает поиски политического урегулирования вооружённого конфликта на Юго-востоке Украины. На данном этапе, «четвёрка» уже пришла к некоему результату в виде Минских соглашений, срок действия которых истекает 1 января 2016 года. Формально, Минские соглашения подразумевают поэтапный сброс градуса накала в регионе, что в итоге, должно было уже привести Юго-восток Украины в мирное русло. Однако, неоднократные нарушения и невыполнение обязательств со стороны Киева, на данный момент лишь усложняют обстановку в «шатком мире» самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР.

Вероятнее всего, переговоры лидеров четырёх стран вновь будут иметь мотив. Не исключено, что переговоры будут иметь телефонный характер, однако, как показывает практика, лидерам всё-таки придётся сесть за круглый стол.

График президента РФ на 2016 год: нюансы и детали

Среди остальных рабочих встреч президента РФ, можно насчитать ни одну сотню двухсторонних встреч, а также переговоров по широкому спектру вопросов. Среди таких имеются, ставшие уже традиционными визиты в дружеские Республики, а также затянувшиеся ожидания премьера Японии, который вновь собирается посетить один из регионов РФ, до официального визита Путина в Токио. Вероятный визит Путина в Японию также находится в стадии проработки. Судя по заявлениям помощника президента, предложений у Владимира Владимировича миллион, а вот времени для осуществления всех – не так-то и много. Ведь помимо внешней политики, президенту Путину также предстоит участие во внутренней жизни страны. Среди вопросов отечественной проблематики: ежегодные заседания Госсовета, а также все советы при президенте Российской Федерации. Из основных повесток года, сайт Кремля приводит: обеспечение безопасности дорожного движения и развитие строительного комплекса. Все остальные встречи президента будут плановыми и регулярными. Такие совещания, как Совет безопасности и сверка часов с кабинетом министров – основные и носят плановый характер.

В командировки Путин отправляется регулярно, как правило, раз в месяц. Путин навещает разные регионы страны, берёт под личный контроль решения тех или иных важных вопросов. По очевидному стечению обстоятельств,, весной 2016 года, ориентировочно в день космонавтики, Путин лично проконтролирует запуск космодрома «Восточный», место для которого, российский лидер выбирал также лично.

Анатлолий Бирюков

График президента РФ на 2016 год: нюансы и детали

 

Опубликовано: 30.12. 2015