Путин: проблематика реализации Минских соглашений в Киеве

Владимир Путин отвечая на вопросы немецких журналистов издательства Bild, бравировал фактами и архивными документами. Что примечательно – в подтверждение своей политики, президент РФ продемонстрировал и оригинал Минского протокола, а также архивные документы времён СССР.

Владимир Путин

Относительно Крыма, то тут президент РФ отметил, что антиконституционный переворот, устроенный в Киеве националистическими формированиями – стал поводом для страха русскоязычному населению полуострова, которое составляет 2,5 миллиона россиян. После прихода к власти оппозиции в 2014 году по территории всей Украины пронеслась волна гонений и беспорядков, направленных против русскоязычного населения. После решения провести на полуострове референдум о присоединении к Российской Федерации, в интересах безопасности и соблюдения всех норм голосования (отсутствия давления со стороны радикалов) в регионе были сосредоточены ВС РФ.

Предпосылки к референдуму были и ранее. Как результат многомесячных митингов и акций протеста со стороны русскоязычного населения Крыма привели к мобилизации сторонников интеграции региона с РФ. 23-27 февраля 2014 года была проведена смена исполнительной власти Севастополя и Республики Крым. Владимир Путин, отвечая на вопрос о присоединении Крыма к России, обратил внимание немецких журналистов к тому, что для него Крым это в первую очередь 2,5 миллиона русскоязычных соотечественников, которые обратились за помощью, а уже после – территория.

Объективно будет заметить, что концентрация русскоязычного населения в Крыму превышает показатели по всем регионам Украины, что лишний раз доказывает слова российского лидера.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что англоязычная версия интервью отличается от оригинала. В английской статье интервью Путина отсутствую следующие слова Путина:

«Крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям. И русским людям, и русскоязычным людям, проживающим на Украине вообще и в Крыму в частности, потому что там концентрация русских и русскоговорящих больше, чем во всех других частях Украины».

Российский лидер в очередной раз напомнил о сути пребывания российских военных в Крыму на момент проведения референдума:

«Наши военные просто помешали украинским войскам в Крыму лишить народ свободы волеизъявления» на референдуме, сказал Владимир Путин

В отношении Минских договорённостей, Владимир Путин перешёл от слов к делу, продемонстрировав сам Минский протокол. В теле документа дословно прописаны действия Киева – проведение конституционной реформы до конца 2015 года.

Данный пункт носит первостепенный характер и является обязательным для начала выполнения всех остальных обязательств, направленных на достижение мирного неба над самопровозглашёнными республиками. Западные санкции, возникшие в результате подписания между Автономной Республикой Крым и Российской Федерацией о вхождении региона в состав РФ – на самом деле направлены не во имя поддержки Украины, а на ослабление экономических механизмов России.

«Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев» — передаёт слова президента пресс-служба Кремля. Восстановление контроля над границей со стороны Киева должно произойти не ранее, чем конституция Украины переживёт все необходимые реформы – именно к этому решению шла Нормандская четвёрка на протяжении всего процесса урегулирования внутриукраинского конфликта.

Минские соглашения

Так почему же политики ЕС не углубились в тело документа на должном уровне? Бытуют абсолютно разные мнения, вплоть до того, что на столе у канцлера ФРГ и президента Франции лежат разные документы, именуемые Минскими соглашениями. Но, сам же президент РФ предполагает, что недостаточное углубление в проблематику выполнения договора – результат обильного количества внутренних проблем в Европе. Ангеле Меркель и Франсуа Олланду просто некогда вникать в проблемы юго-востока Украины, когда ЕС охватывает вновь прибывшие волны миграции и всех сопутствующих проблем.

Путин подготовился к встрече с немецкими журналистами и это неоспоримый факт. Помимо Минского протокола, Владимир Путин предоставил публике архивные протоколы рабочих бесед немецких политиков Геншера, Коля, Бара с советским руководством: Горбачёвым и господином Фалиным:

«Если при объединении Германии не сделать решающих шагов к преодолению раскола Европы на враждебные блоки, развитие может принять весьма неблагоприятный характер, обрекающий СССР на международную изоляцию» 26 июня 1990 года.

Именно 26 июня 1990 года, немецкие политики осознавали необходимость создания в центре Европы нового союза, так или иначе сотрудничавшего с СССР (Россией), но не втягиваться в НАТО.

 «Если вы с этим не согласитесь, а согласитесь, наоборот, с распространением НАТО, и Советский Союз с этим согласится, то я больше в Москву вообще не приеду» – из архивов рабочих бесед высшего руководства СССР и Германии.

«Понимаете, он был очень умный человек. Он видел в этом глубокий смысл, был убеждён в том, что нужно поменять формат абсолютно, уйти от времён «холодной войны». И мы этого ничего не сделали» – оценил политическую обстановку в Европе Владимир Путин.

Интервью Владимира Путина немецкому изданию Bild

Владимир Путин

Опубликовано: 11.01. 2016