Счастливая любовь взаимна: Путин о международных отношениях России

Любовь счастливая – когда взаимная она. Владимир Путин, отвечая на вопросы немецких журналистов Bild, объяснил отсутствие России в составе «большой восьмёрки». При этом, российский президент напомнил, что без участия РФ «G7» лишается единственного альтернативного мнения. Примечательно, что и ранее, итоги саммитов всегда обсуждались премьерами семи стран, как-то отдельно от Российской Федерации. Так есть ли смысл, стремиться в отвернувшуюся организацию?

 Президент РФ

«Всегда были какие‑то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно».

В частности, президент РФ уточнил, что на данный момент со стороны иностранных партнёров никаких подвижек нет, а это в полной мере объясняет отсутствие инициативы со стороны России. Инициатива должна исходить от зачинщиков некой «изоляции», соответственно и сам вопрос должен быть адресован в адрес участников «G7».

Аналогичная картина, как ни странно, наблюдается в отношениях с Североатлантическим военным блоком. Тот самый формат отношений Совет Россия – НАТО, который активно продвигал экс-премьер Италии, давний друг Владимира Путина, Сильвио Берлускони, сегодня остаётся невостребованным. Опять же, как и в предыдущем примере, инициаторами «молчанки» являются генералы командного штаба альянса.

«Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмерки», в рамках Совета Россия ‒ НАТО. Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо», – уверен Путин.

Такой расклад навеял немецким журналистам вопрос о целом и едином ухудшении отношений между Западом и Россией. Путин расставил приоритеты сразу, перейдя к конкретным цифрам и упомянув свои прямые обязанности. Российский президент не является кому-то другом/сватом/братом/кумом или женихом. В первую очередь, российский президент в ответе перед 146 миллионами россиян, интересы которых он обязан представлять и отстаивать. Проблематика международных отношений намного глубже. В корне сегодняшней внешней политики закладываются целые спектры разногласий по очевидным и ключевым повесткам между всеми игроками на мировой арене. Так или иначе, но наше поколение является очевидцем сложившихся обстоятельств.

Далеко за примером ходить не стоит. В продолжение интервью немецкому изданию Bild, Владимир Путин прокомментировал и обострение отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. В первую очередь, российский лидер, напрочь развеял опасения европейской публики о какой-либо связи недоверия к Турции из-за её участия в Североатлантическом военном блоке. Это не так. Военное преступление Турции в отношении российского истребителя, как минимум требует объяснения Анкары перед Москвой. Однако, вместо этого, турецкие власти принялись требовать экстренного совещания командного штаба Альянса. Итак, складывается логичный вопрос: кто явился инициатором явного ухудшения отношений между Россией и Турцией? Сбив российский СУ-24, Анкара не только ухудшила экономические перспективы сотрудничества. Стоит напомнить, что российский бомбардировщик выполнял  задачи по противодействию террористической группировке ИГИЛ. Иными словами, «удар в спину» со стороны турецких ВВС, можно расценить, как поддержку международного терроризма.

Владимир Путин выразил надежду на то, что к крупным вооружённым столкновениям данная ситуация не приведёт. Однако, стоит привести слова президента РФ в отношении безопасности и суверенитета страны:

«Мы все понимаем, что Россия при каких‑то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать»

Стоит отметить, что в данном ключе, Владимир Путин в праве оставить право определения своих слов на совести переводчиков, что уже принялись искать какие-либо «трудности перевода», чтобы обвинить Россию в чём-то невиданном и ранее не публиковавшемся в иностранных СМИ. Иными словами, российский президент опять же выполняет свои прямые обязанности – защита государственных границ и безопасность населения.

Александр Сергеевич

Опубликовано: 12.01. 2016