Ближний Восток: тонкости и колкости современности

Владимир Путин выразил сожаление в связи с осложнением отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Россия и Иран

 

По мнению российского президента, данные разногласия существенно осложнят поиски путей урегулирования проблематики Сирии. Среди явных «переборов» были озвучены примеры самых тяжёлых времён для России (90-е и начало 2000-ых), когда, невзирая на серьёзную угрозу терроризма, страна так и не ввела в действие смертную казнь. Однако, международное право и права человека в принципе, для многих стран сегодня остаются второстепенными, уступая амбициям управленцев. Таким образом, ряд стран, включая США и Саудовскую Аравию, до сих пор прибегают к самому бесчеловечному способу наказания – убийству.

По существу произошедшего в Саудовской Аравии, Путин напомнил о казни шиитского проповедника. В свою очередь, такое решение властей Саудовской Аравии вызвало решительный протест Тегерана. Самое главное, что подчеркнул Путин – проповедник не боролся против властей Саудовской Аравии «с оружием в руках», а это подразумевает, что он не нёс никаких физических угроз для страны, чем объективно не заслужил такой финал. Что касается отношений России с обеими сторонами конфликта, президент РФ  резюмировал, что у нас сложились устойчивые партнёрские соглашения с обеими странами, что подразумевает заинтересованность Российской Федерации в содействии скорейшему урегулированию инцидента.

Невзирая на вполне сносные отношения между Россией и Саудовской Аравией, сирийский аспект действительно имел место быть в самых неблагоприятных факторах. Саудовская Аравия признаёт коалицию оппозиционных сил легитимной силой. То есть, Саудовская Аравия решила за большинство сирийцев – кто их «истинный» лидер. Дальше – больше. Саудовская Аравия выступила одним из самых крупных спонсоров войны против президента Сирии Башара Асада. С точки зрения России, происходящее внутри Сирии имеет классификацию – внутренний конфликт, а также препятствовала осуществлению международной военной интервенции. Иными словами, Саудовская Аравия поддерживает сомнительных оппозиционеров, что расстреляли российского лётчика после крушения СУ-24 неподалёку от турецкой границы, который, в свою очередь оказывал поддержку действующему правительству Сирии.

По некоторым данным, в 2013 году, во время визита в Москву принца Саудовской Аравии, секретаря Совета Безопасности и главы общей разведки Саудовской Аравии, России предлагались крупные контракты, как в оружейной сфере, так и в энергетической. Для осуществления сладкой мечты, необходимо было пересмотреть собственную позицию в отношении сирийского конфликта. Однако, Россия своих взглядов не изменила. В том же году, в загородной резиденции Ново-Огарёво, Владимир Путин принял ту же делегацию, в том же составе. Был отмечен прогресс в урегулировании иранского ядерного досье, а также большую часть времени у политиков занял всё тот же сирийский кризис.

Александр Сергеевич

Россия и Саудовская Аравия

Опубликовано: 12.01. 2016