Гайдаровский форум: ЕС предлагает РФ работать вместе

Глава Министерства финансов Российской Федерации выступил с конструктивным заявлением в официальной части Гайдаровского форума.

 

Министр финансов заявил, что во избежание повторения ошибок прошлого, необходимо привести государственный бюджет в соответствие с положением дел на международной арене.

Министр также предупредил о возможных негативных факторах в том случае, если ситуация с бюджетом страны выйдет из-под контроля:

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99-м годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали», — заявил он, выступая на Гайдаровском форуме.

Примечательно, что времени у правительства на проведение каких-либо преобразований, практически нет. Как приводит слова министра РИА Новости:

«Правительству придется строить свои планы по более жесткому сценарию».

На полях того же Гайдаровского форума, официальный представитель ЕС в лице вице-президента Еврокомиссии Кристалины Георгиевой, да ещё и в ответ на слова премьер-министра России, признала заинтересованность ЕС в пересмотре санкций против РФ. Дмитрий Медведев, кстати, привёл европейского оратора к этим мыслям по средствам следующей цитаты:

«Россия готова восстановить нормальное взаимодействие с государствами Евросоюза», — Дмитрий Анатольевич Медведев

Вице-президент Еврокомиссии констатировала тот факт, что по Минским соглашениям наблюдается приличный результат. В продолжение логичной цепочки, европейский гость форума призвала ЕС и Россию работать вместе. Кристалина Георгиева закончила своё выступление словами «давайте работать вместе!»

Георгиева

Вспоминая недавнее интервью Владимира Путина немецкому изданию Bild, хотелось бы напомнить, что президент назвал санкции западных стран «глупыми и вредными». Примечательно данное мнение тем, что в своих рассуждениях президент РФ отметил прямую параллель – реализацию Минских соглашений невозможно увязать с пересмотром санкций в отношении РФ. Причина проста – тормозит реализацию Минских соглашений 11 пункт «Принятие конституционной реформы Украины». Соответственно, весьма глупо обвинять Москву в том, что должен был сделать Киев, так ещё и до конца 2015 года. Как мы теперь понимаем, сегодняшняя власть в Киеве оттянула сроки дальше некуда.

Путин даёт интервью Bild

Так что же происходит на мировом экономическом пространстве?

Можно лишь обратить внимание на тотальный обвал всей торговой промышленности, в целом. Российская Федерация не стала исключением, но стоит полагать, что у правительства ещё есть несколько «козырей», таких как антикризисный план. К тому же, в том же интервью Владимир Путин прямо указывает на наличие в бюджете двух фондов «на чёрный день», оба довольно внушительных сумм. Сложно представить себе, что будет с финансовым рынком через год, через месяц, через неделю… Очевидно то, что государство нацелено поддерживать производство внутри страны по принципам программы импортозамещения. В сложившихся условиях реальности, этот ход будет самым оправданным и независимо от процентной ставки Федерального Резерва США даст свои плоды в интересах национального благосостояния России, минуя посредников и третьи страны. О дальновидности европейских политиков ходили легенды, которые рухнули навзничь, стоили лишь подписать несколько бумаг, ограничивающих свободы своих же граждан, как и случилось с торговой промышленностью на континенте. Сегодня уже бесполезно искать причины и стараться выгородить крайних. Так или иначе, а Россия приняла данный факт таким, какой он есть. Во всяком случае, позитивный вариант в политике импортозамещения имеет очень большие шансы на реализацию.

Гайдаровский форум

Опубликовано: 13.01. 2016