Какие отрасли не попадут под 10% сокращение бюджета РФ

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в суждениях о сокращении расходов бюджета страны, бравирует основной мыслью – все изменения в удержании той или иной статьи бюджетных средств, не должны негативно сказываться на тех отраслях, которые испытывают положительную динамику.

Дмитрий Анатольевич Медведев

 

Невзирая на то, что упавшие нефтяные котировки не торопятся с обратным реверсом, в экономике РФ намечаются и довольно позитивные моменты. Именно такие отрасли, как сельское хозяйство, металлургия, сегменты химической промышленности, сельхозмашиностроения и машиностроения в целом. Да, именно эти отрасли, по словам премьер-министра, наметили позитивные решения – «после принятия известных решений».

«Все эти сферы получили у нас определенный толчок, этого потерять нельзя. Нужно предпринять самые энергичные действия по линии бюджета и не только, чтобы не только сохранить эти сдвиги, но и усилить их по мере возможности», — сказал премьер.

Медведев уверен, что в каждой отдельной сфере, что испытывает проблемный период, можно и нужно найти адекватный набор мер, который будет не только сдерживать пагубные последствия, но и после определённого барьера дадут успешный прирост. Задача сложная, никто не отрицает. Дмитрий Анатольевич вновь напоминает собравшимся, что в случае неэффективного решения, им придётся собраться опять и так до победного решения. Стоит понимать, что в данном случае, время играет «против», а посему необходимо грамотно и своевременно выполнить очень кропотливую работу. Ранее сообщалось, что социальные гарантии останутся нетронутыми. А значит причин для паники у россиян – нет.

Свою «ложку» нефти в мировой океан добавил Иран, с которого были сняты экономические санкции. Такая динамика спровоцировала дальнейшее обесценивание чёрного золота.

«Дальнейшая динамика цен на нефть плохо предсказуема. Более того, как вы знаете, сняты санкции с Ирана — и нефть сегодня продолжила падение. Соответственно, сохраняются большие риски для пополнения бюджета, исполнения бюджетных обязательств и в целом для экономической сферы», — сказал Медведев.

По существу же насущного быта, правительство в лице министра финансов Антона Силуанова уже заявляли о том, что все министерства и вдомства до середины января должны предоставить в Минфин свою версию 10-процентного сокращения своих расходов на предстоящий год. Если всё пройдёт гладко – страна сможет сэкономить 500 миллиардов рублей в текущем году, да ещё и к концу первого квартала. Если с первого раза такое решение принять не удастся – кабмин будет созван на экстренное совещание вновь.

Анатолий Бирюков

Опубликовано: 18.01. 2016