Путин проводит заседание ВПК: развитие точечного машиностроения

Машиностроение – одна из самых крупных отраслей, развитых в современной России. Развитие таких институтов, как точное машиностроение – дело не одного поколения.

Путин и ВПК

Президент РФ 19 января посетит Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, как раз один из непосредственных представителей наследия РФ выше упомянутой отрасли.

ЦНИИточмаш – в состав, которого входят конструкторские, научно-исследовательские, производственные подразделения, а также целая испытательная база отраслевого характера, представят Владимиру Путину самые последние разработки точечного машиностроения.

Примечательно, что президент РФ также проведёт заседание военно-промышленной комиссии, которая занимается вопросами развития Фонда перспективных исследований. Стоит напомнить, что с последними совсем недавно российский лидер уже проработал ряд вопросов. Стоит понимать, что Владимир Владимирович не останавливается на достигнутом, а идёт вперёд.

В последнем месяце прошлого года, президент РФ подписал указ о создании Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. Сказано – сделано! Уже сегодня такая инициатива выполнена, ей оказывается всё необходимое финансирование и обеспечение благодаря тому самому Фонду перспективных исследований.

Путин и Ростех

Вспомнив последние месяцы прошлого года, стоит обратить внимание на заявления директора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова, который уже готовил о новейшей разработке под рабочим названием «Аватар». Проект, представлял из себя новые возможности антропоморфного дройда, который был продемонстрирован руководству страны ещё в январе 2015, но обновлён к ноябрю. Обновлённый дройд выполнил все поставленные перед ним задачи, такие как: точная стрельба по пяти целям (с поражением), совершить круг по полигону, управляя квадроциклом. За действия дройда отвечал оператор, который управлял роботом дистанционно. Собственно в управлении роботами с помощью головного мозга была заключена вторая часть презентации. Главе государства продемонстрировали самые передовые разработки в точечном машиностроении, что как мы можем видеть сегодня – не осталось незамеченным.

Путин и дройд "Аватар"

ЦНИИточмаш был основан в далёком 1944 году. Изначально именовался НИИ стрелково-пушечного вооружения предназначенного для авиации. Институт сохранил все традиции и дошёл до наших дней. Сегодня, работа института больше похожа на деятельность самого настоящего центра исследований, разработок и последующего производства стрелкового оружия, боеприпасов, специализированных тренажеров стрелковых инноваций, экипировки солдат, средств защиты вооружения, военной техники и высокоточного оружия.

Именно в этом институте была разработана подводная винтовка, а также бесшумное оружие для подразделений спецназа по борьбе с терроризмом. Самозарядный пистолет СР1М с патроном СП10, известный под названием «Гюрза», пистолет-пулемет СР-2 и малогабаритный автомат СР-3 («Вихрь») – всё это детища ЦНИИточмаш.

ЦНИИточмаш

Судя по всему, глава государства понимает весомую роль полученного наследия страны, которое должно стать чем-то большим, чем просто обстоятельством. Очевидно, что специалисты в стране есть, как и умы, которые генерируют самые гениальные идеи в режиме 24/7. Такие инициативы и их реализация должны интересовать руководство страны, так как именно за перспективными инновациями — будущее всего человечества, а первопроходцы, как известно, в последствии получают выгодные контракты во внешней торговле, поднимая тем самым планку экономического благосостояния страны.

Анатолий Бирюков

ЦНИИточмаш, Ростех

Опубликовано: 19.01. 2016
Загрузка...