Вассерман получил российское гражданство

Сегодня стало известно, что президент российской Федерации Владимир Путин подписал указ о вручении Анатолию Вассерману российского гражданства.ВассерманСвою известность Анатолий Вассерман получил благодаря участию в интеллектуальных играх, как «Что? Где? Когда», «Игры разума» и«Своя игра». Вассерман родился на Украине и уже неоднократно заявлял о своем желании получить российское гражданство.

После одного из таких заявлений, Служба безопасности Украины хотела обвинить Вассермана в сепаратизме, и даже пыталась возбудить против него уголовное дело. Помимо этого, Анатолия Вассермана пытались лишить, имеющегося у него гражданства Украины, когда депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко написал запрос в СБУ, в связи с высказываниями известного журналиста. Так, Вассерман в интервью для одного телеканала сказал, что «Украина уже год состоит если не в браке, то во вполне интимных отношениях с Америкой. И беспрекословно выполняет указания господина».

Помимо Вассермана, также гражданство получил еще и советско-американский художник Юрий Куперман.

Все это может быть связано с недавним высказыванием Путина о возвращении евреев на родину. Во время беседы с президентом Европейского конгресса Вячеславом Кантором Владимир Путин сказал: «Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать свою национальность. Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. В Советском Союзе выезжали – пусть вернутся».

Опубликовано: 27.01. 2016