Сергей Лавров о принципиальности в позиции России

Сергей Викторович Лавров в интервью итальянским журналистам развёрнуто отметил принципиальную позицию Российской Федерации в борьбе против терроризма.

Сергей Лавров о принципиальности России

Министр иностранных дел РФ также противопоставил позицию официальной Анкары, что сосредоточена на продолжении в пособничестве боевикам в Сирии. Участились случаи, в которых турецкие власти намеренно отказываются выдавать российской стороне граждан, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки для пособничества террористам.

Примечательно, что именно со стороны Турции как участника Североатлантического альянса, участившиеся случаи пособничества террористам «Исламского государства»* не кажутся генералам НАТО как минимум странными.

«Россия неоднократно подчёркивала озабоченность нарастанием террористических угроз в Турции и отсутствием готовности турецких властей сотрудничать в борьбе с терроризмом. В частности, несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара — за редким исключением — уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам. Мы не забудем этого пособничества террористам», – отметил министр иностранных дел РФ.

Сергей Викторович не оставил без внимания и случившееся в небе над сирийской границей, напомнив журналистам итальянского издания Limes о злополучном дне, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, а после демонстративно устроили самый настоящий демарш в отношении военного инцидента.

«Совершённая Анкарой акция стала беспрецедентным вызовом Российской Федерации. Очевидно, что такие действия не могли не отразиться на российско-турецких отношениях — доверие к Турции как к партнёру серьёзно подорвано. В результате сотрудничество между нашими странами, для выстраивания которого за последние годы было приложено немало усилий, приостанавливается по многим направлениям. Это был не наш выбор», — сказал Сергей Лавров.

Однако, невзирая на все действия турецких властей в отношении дестабилизации и без того хрупкой безопасности в небе над турецко-сирийской границей, Сергей Викторович Лавров заявил, что приоритеты для России в борьбе с терроризмом – на прежних местах. Вряд ли стоит ожидать от такой страны как Россия двояких мнений либо изменения кардинальных позиций в таких тектонических проблемах.

«Для России вопрос борьбы с терроризмом, равно как и урегулирование в Сирии, носит принципиальный характер. Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может. Если турецкая провокация преследовала эту цель, то её авторы явно просчитались», — заключил Лавров.

Сергей Лавров неоднократно демонстрировал сильные стороны дипломатии, подкреплённые делом и уникальным подходом. О чём умалчивают турецкие правители — вопрос времени. Стоит понимать, что над временем ничто не властно, а всё тайное рано или поздно станет явным. В случае с турецкими выходками в отношении российского бомбардировщика, а также дальнейшее пособничество терроризму — есть лишь верхушка айсберга, утопающего на сотни километров в краденной нефти у сирийского народа. Циничность официальной Анкары имеет принцип «из крайности в крайность», местами очень громко перекликаясь с историей второй мировой войны, когда нацисткая Германия получала активный фитбэк из самых неожиданных, на первый взгляд, государств.

Много ли света прольётся в умы читателей итальянского Limes

Опять же — вопрос времени. Исключительный и сугубо личный выбор каждого — верить одной стороне или другой, но когда речь идёт о снабжении террористов исламских бандформирований новыми рекрутами — поднимается цепная реакция вопросов, вытекающих друг из друга. Так или иначе, но все эти «цепи» приводят к связи окружения президента Турции к командирам запрещённой в РФ террористической организации «ИГ»…

Анатолий Бирюков

* — деятельность группировки в Российской Федерации запрещена

Опубликовано: 04.02. 2016