Из-за кого сорвались переговоры по Сирии в Женеве

Переговоры по сирийскому вопросу в Женеве приостановились по «загадочным» обстоятельствам.

Спецпосланник ООН по Сирии Стеффа де Мистура

 

«Краеугольный камень» дипломатического взаимопонимания упёрся в сирийскую оппозицию, которая отказалась от переговоров в предложенном ООН формате. Как было на деле, рядовому обывателю, вряд ли представится возможным лицезреть. Однако, очевидно отсутствие какой бы то ни было сплочённости. Ясно, вопрос наболевший. Лёгкого решения таких проблем нет. Чтобы не испачкать свою репутацию дипломатического «регулятора» воистину важных вопросов для человечества, спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура, который и должен был выполнять роль «посредника» в донесениях общих позиций делегатов, принял решение весь этот съезд – приостановить.

Из-за чего сорвались переговоры по Сирии в Женеве

Детали заседания остаются в женевских кулуарах, как и тот факт, что прибывший на переговоры представитель группировки «Джейш аль-Ислам»*  некий Мохамед Алуш и был тем самым персонажем, который не устроил переговорщиков. Примечательно, что именно эту персону активно «продвигают» в западных СМИ.

Официальный Дамаск и Москва отказываются вести переговоры с представителями «Джейш аль-Ислам»* так как имеются данные о непосредственной связи группировки с террористическим анклавом «Исламского государства»*.

Так или иначе, но переговоры перенесены на 3 недели. По сути, сам процесс переговоров так и не начался. Вторая попытка дипломатов переговорить сирийскую проблематику назначена на 25 февраля. Эксперты не спешат называть данную новость «провалом», выражая осторожные нотки надежды на то, что продолжение переговоров неизбежно.

Должны ли пускать за стол переговоров террористов и представителей их радикальных последователей? Ответ очевидный – нет и ещё раз нет! Российский лидер Владимир Путин неоднократно высказывался о невозможности переговоров с террористами, как и все высшие чины правительства. Да и сам народ прекрасно понимает, что разговаривать с террористической угрозой не о чем. Достаточно вспомнить то нашумевшее видео, где Владимир Путин доступно объяснил, что мы будем делать с террористами и где мы их можем поймать.

Александр Сергеевич

* — деятельность группировок запрещена на территории РФ

Опубликовано: 04.02. 2016
Загрузка...