Саудовская Аравия и Турция зажимают Сирию в тиски

Сорвавшиеся переговоры по Сирии в Женеве, как будто бы были знаком для мирового сообщества. Намерения пустить за стол переговоров подельников террористическому анклаву – не увенчались успехом. Спецпосланник ООН по Сирии дал отмашку в попытке перенести переговоры на более «удобное» время, но по сути – лишь отодвинул неизбежное в «долгий ящик».

Переговоры по Сирии в Женеве

Стоит полагать, что такого рода «отмашку» ждали на аравийском полуострове. 5 февраля власти Саудовской Аравии заявляют на весь мир, что тысячи аравийских солдат готовы преступить к наземной операции. Да, именно пехота и артиллерия Саудовской Аравии всё это время, пока Женева готовилась встречать дипломатов, проходили ускоренный тренинг.

пехота Саудовской аравии

Итак, давайте разберёмся в хронологии всех очевидных казусов, о которых западные СМИ умалчивают. Для заявления министра обороны Саудовской Аравии Ахмеда Ассери о готовности тысячи пехотинцев выдвинуться в Сирию, необходима хотя бы, минимальная подготовка тысяч солдат. Элементарные вещи, такие как экипировка, вооружение и осмотр транспортной техники занимает намного больше времени, нежели может себе представить рядовой обыватель западных новостных блоков. Отсюда следует, что при любых сценариях переговоров Саудовская Аравия уже готовилась к вводу войск на территорию Сирии. Стоит учитывать и тот факт, что официальные власти Дамаска не оповещены и по сей день о том, что некая армия намерена придти «на помощь». Несколько вопросов возникает и к самой «помощи» со стороны саудитов. Можно проанализировать цепь вытекающих обстоятельств, чтобы определить истинного заказчика. Саудовская Аравия официально не состоит в блоке Североатлантического альянса, но подпадает под командование международной коалиции, а посему руководящие посты вновь отведены Пентагону. Министр обороны Саудовской Аравии так и заявил, что мол пехотинцы готовы – ждём указаний из Пентагона. В оборонном ведомстве США ждали заявлений со стороны ближневосточных приятелей, а посему молниеносно одобрили такую возможность поработать чужыми руками, да ещё и в чистом поле.

Однако, саудовцы ожидают более громкого объявления своих намерений. Из предполагаемых мероприятий, которые с лихвой могут удовлетворить пиар кампанию ввода войск в чужую страну – саммит НАТО в Брюсселе, который назначен на следующую неделю. Коллега Ассери из США – Эштон Картер позже одобрит и эту инициативу, по загадочному стечению обстоятельств, но принимаемые союзниками США решения неприлично выгодны Пентагону в первую очередь.

Английское издание Guardian, ссылаясь на источники в королевстве Саудовская Аравия отмечает, что наземная операция пехоты и артиллерии против «Исламского государства»* будет координироваться с турецкими войсками. Стоит напомнить, что последние, в свою очередь, резко недовольны руководством Сирии, как и Саудовская Аравия, дипломаты этих государств не видят политических решений в урегулировании конфликта, пока Асад остаётся в кабинете президента Сирии.

Что же послужило толчком к такой мобилизации?

Пока командировочные готовят к переводу на банковские счета солдат, а это между тем – серьёзные деньги, учитывая, что речь идёт о нескольких тысячах бойцов, стоит понимать и основной мотив Саудовской Аравии… Включая логику, мы проводим параллель к последним успехам правительственных войск Сирии при поддержке ВКС РФ, а это очень серьёзные успехи. Отбиты несколько стратегически важных высот, включая снятие 4-ёх летней блокады с городов Нубболь и Аз-Захра в провинции Алеппо.

А пока осаждавшие мирные города боевики группировки «Джебхат ан-Нусра»* спасаются бегством, турецкое руководство выступает с резкой критикой в адрес российских войск. Турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу принимает тактику – «лучшая защита это нападение». Предыстория была и у этого события, с него и стоит начинать.

4 февраля Минобороны РФ запрашивают у Анкары наблюдательный полёт над территорией Турции. Ответ приходит отрицательный, но одновременно это «нет» и объясняет опасения несанкционированного вторжения турецких танков и артиллерии на территорию Сирии. С официальным Дамаском, опять же, никто из турецких управленцев не связывается.

«Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики», — заявляют в Минобороны РФ.

В продолжение конфликтной истории между Турцией и Россией следуют взаимные обвинения от турецкого премьера.

«Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии. Они отвлекают внимание от своих атак на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности», — сказал Давутоглу.

Турецкие танки в Сирии

Руководители Североатлантического альянса, участником которого Турция в отличии от Саудовской Аравии всё-таки является, отказались комментировать поведение турецкого политика. Представители США также отметили, что им известно о проблемном участке границы Сирии и Турции, протяжённостью в 98 километров. По словам Вашингтона, турки проводят операции по усилению безопасности в районе этих самых «проблем», а по словам курдского ополчения – турецкие бульдозеры уже принялись к установлению новых пограничных столбов притом на территории сирийских земель.

Стоит отметить, что весьма подозрительным выглядят практически одновременные решения Саудовской Аравии с юга, и Турции с севера – зажать Сирию в тиски.

Турция вторглась в Сирию

Теперь, возникает самый главный и первостепенный вопрос – а нужны ли переговоры, в том формате, каком они запланированы на момент начала февраля, когда к переносимой дате 25 февраля утечёт ещё больше воды, нефти и крови.

Анатолий Бирюков

Опубликовано: 05.02. 2016
Загрузка...