Как будет проходить приватизация РЖД

Министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на съезде партии «Единая Россия» заявил о разработке проекта приватизации РЖД.

Министр транспорта Максим Соколов

По словам министра транспорта, правительство прорабатывает нюансы такого проекта. Помимо управленцев, проект прорабатывался и в кабинете президента. В отношении подробных комментариев, министр сказал, что имеются различные точки зрения и на данный момент они учитываются для формирования единого подхода к реализации проекта.

«Вопрос по приватизации РЖД. Вопрос находится вне компетенции одного Минтранса, это вопрос на уровне правительства РФ. Он активно обсуждался, в том числе, и на совещании у президента РФ. Есть разные точки зрения на эту проблематику, решение должно быть взвешено. Сейчас и эксперты, и мои коллеги работают над обсуждением этого вопроса. Соответствующие поручения даны, но решение конечное, напомню, — за правительством РФ», — сказал Соколов.
Стоит отметить, что проект такого масштаба, весьма ответственный шаг. В отношении бюджетной поддержки самого железнодорожного полотна:

«В том или ином формате инвестпрограмма РЖД, хотя она и большая — порядка 430 миллиардов рублей, — но ее не хватает на реализацию всех важных проектов. И как тогда федеральному бюджету помогать железной дороге, когда часть акций будет в собственности у инвестора?» — резюмировал Соколов.

Из выступления министра транспорта ясно то, что проект по приватизации РЖД находится на тщательном анализе. Вот именно на данном участке создания плана и должна пройти максимальная концентрация умов и мыслей. Перед правительством РФ встала воистину сложная задача. Для эффективности проекта необходимо просчитать всё и на несколько шагов вперёд.

РЖД

Сама приватизация РЖД является частью плана по подкреплению доходов бюджета государства. Напомним, что полный список госактивов, которые могут попасть под приватизацию, окончательно не утверждён. На совещании с президентом РФ Владимир Путин поручил правительству детально проработать список компаний, которые могут быть включены в проект приватизации. Известно, что одним из основных требований приватизации является то, чтобы потенциальные владельцы активов попадали под юрисдикцию Российской Федерации.  Стоит отметить, что в совещании принимали участие топ-менеджеры крупных госкомпаний, не составили исключения и сотрудники РЖД.

 Александр Сергеевич

Опубликовано: 05.02. 2016
Загрузка...