«На поклон» к Эрдогану: суть поездкок Меркель в Анкару

Дипломатическое турне Ангелы Меркель в турецкую Анкару насчитывает уже третий визит, в рамках которого два политика ищут пути урегулирования сирийского кризиса.  

Меркель и Эрдоган

За передвижениями федерального канцлера Германии следит и немецкая пресса. Журналисты Der Tagesspiegel попытались понять логику действий федерального канцлера, а самое главное – разумность действий Ангелы Меркель. Относительно самого вопроса, журналисты немецкого издания уверены, что ни канцлер Германии, ни президент Турции не в состоянии разрешить конфликт, а посему отмечают необходимость консультаций с Владимиром Путиным, супротив нынешней позиции Евросоюза.

Всё выше сказанное имеет приличный облик, так как на дословном толковании слов Томаса Зайберта, работающего в издании Der Tagesspiegel обстановка в Анкаре выглядит следующим образом:

«Европа опустилась на колени, чтобы целовать ноги турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану»

Томас Зайберт Der Tagesspiegel

Из отчаянных попыток Меркель создать видимость эффективной работы, журналист отмечает, что третья сессия переговоров между немецким и турецким правительством носит довольно мутный характер… Обсуждают проблемы мигрантов в Германии, но между тем, никаких подвижек не замечается. Очевидно, что Эрдоган в своём окружении испытывает весомое удовлетворение от визитов в Анкару христианско-демократичческого союза, да ещё и в лице такого высокого чина.

Примечательно и то, что в настоящее время, Ангела Меркель не ведёт такой интенсивной деятельности за границей Германии, ни с кем кроме Эрдогана. Истинная же причина столь частых командировок федерального канцлера, по мнению немецкого издания, кроется в том, что политика Меркель обречена на провал, а для спасения своей репутации в кругу ХДС Меркель необходим хоть какой-то дипломатический успех.

По задумке Меркель, сократить число мигрантов в Германии возможно за счёт «активной» позиции Турции. Издание отмечает тот факт, что достоверно неизвестно, в курсе ли турецкие власти о возложенных на их плечи «возможностях». Судя по всему, третий визит немецкого политика в Анкару подтверждает отсутствие продвижений в деле миграционной политики ФРГ.

В свою очередь, турецкие власти ожидают помощи со стороны Евросоюза. Помощь, как становится ясно, заключена в виде трёх миллиардов евро. Как и следовало ожидать со стороны потомственных торговцев – деньги должны поступить «утром», тогда и «стулья» Меркель можно отправлять «вечером». Но, турецкие политики не упускают шанса навешать больше условий загнанной в угол Ангеле. К финансовым вопросам подключаются вопросы свободного передвижения по территориям ЕС для турецких подданных. Сроки имеются и у территориальных требований Эрдогана. Турецкий руководитель ожидает шенгенских прав для своего народа уже к середине текущего года.

Евросоюз, в свою очередь ставит Анкаре следующие задачи:

  1. Приложить больше усилий для уменьшения количества беженцев в Европу
  2. Открыть границу в районе Алеппо. Пустить в страну большее количество сирийцев из гуманитарных соображений.

Меркель и Эрдоган

Томас Зайберт отмечает парадокс и противоречивость обоих пунктов. Так, как пустив в Турцию сирийцев из Алеппо, Эрдоган должен будет перекрыть их дальнейшую миграцию по землям Европы.

Одновременно с сутью происходящего сегодня, авторы статьи отмечают, что пока Европа оставалась в стороне сирийского кризиса, сам кризис пришёл в Европу. Как и в известной поговорке про «гору и Магомеда», кризис пришёл сам и создал новые проблемы, к которым не готовились ни федеральные власти Германии, ни сами европейцы. Вместе с кризисом пришли и вытекающие проблемы, а также был запущен «таймер», ведущий обратный отсчёт времени, отпущенного Ангеле Меркель на разрешение данных неурядиц.

Автор не стесняется в выражениях, отмечая, что Россия, в отличие от ЕС зарекомендовала себя как решающая сторона конфликта. Решающая данный конфликт военным и активным путём. А для вывода ЕС из миграционного кризиса, федеральному канцлеру следует падать в ноги не турецкому руководителю Эрдогану, а российскому лидеру Владимиру Путину.

 Александр Сергеевич

Опубликовано: 08.02. 2016