Россия укрепляет свои позиции в Азии

8 февраля 2016 года в Сочи состоялась встреча российского президента Владимира Путина и Короля Бахрейна.В целом — обычное мероприятие, пускай и на таком высоком уровне — королевство уже является нашим давним экономическим партнером: главы обсудили войну в Сирии, борьбу с терроризмом и возможности укрепления взаимоотношения между нашими странами.Путин и Бахрейн

Однако есть момент, делающий этот дипломатический визит довольно интересным.  Ведь Бахрейн входит в антитеррористическую коалицию во главе с США, но, тем не менее, идет на стремительное сближение с Россией. Конечно же, для этого есть весомые причины.

Начнем с того, что Королевство Бахрейн – уникальная страна Персидского залива, этакая зеркальная Сирия: самая большая часть населения этой страны – шииты – 75%, остальные 25% — за суннитами, они же и возглавляют правительство. Внешнеполитическое влияние Ирана (главной шиитской державы) в регионе начало увеличиваться, и правящая суннитская семья воспринимает это как угрозу. Естественно, теперь, после того, как Россия показала свои возможности в разрешении серьезных вопросов в Сирии, королевская семья начала искать ее поддержки.

Как утверждает Теодор Карасик – эксперт Gulf Analytics в Вашингтоне: «Бахрейн пытается найти в России баланс двум геополитическим полюсам — Ирану и Саудовской Аравии». И это разумное замечание: Россия – идеальная кандидатура на роль противовеса Ирану.

Владимир Грозовой

Опубликовано: 10.02. 2016
Загрузка...