Влияние РФ на мировую элиту

Многие скептики уверены, что Москва незаслуженно занимает своё место на геополитической арене, а все выводы о России, как о сильном государстве со своей независимой точкой зрения – сильно притянуты за уши. Эксперты убеждены в обратном, но самое главное, что факты присутствия РФ на международной арене говорят сами за себя.

Сергей Лавров

 

Последние три года на политической арене мира доказывают нам наглядные истины – Россия не только участвует в решении трудных, подчас невообразимых проблем, но и находит эффективные пути выхода из кризисных ситуаций. Притом, стоит учитывать, что Российская Федерация постоянно сталкивается с непреодолимым шквалом критики в свой адрес, после чего, у дипломатов уходит очень много сил для продвижения своих идей в массы.

Чтобы вы понимали, решение иранского ядерного вопроса, казалось неразрешимым. Россия продвигала свою точку зрения очень упорно, а встречные упрямства западных партнёров, лишь усугубляли сам вопрос. Однако, усилиями российской дипмиссии решение не только было найдено, но и реализовано. Активнее всего, в переговорах между Ираном с одной стороны и США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией с другой, участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. В окончательном результате иранского урегулирования, был достигнут компромисс, устраивавший все стороны. Международные эксперты и по сей день убеждены, что без активного участия российской делегации в разрешении такого вопроса, успеха бы достичь было невозможно. Сергей Викторович смог найти идеальный баланс интересов, который позволяет Ирану мирное развитие ядерной энергетики, а также сохраняет целостным режим нераспространения ядерного оружия. 16 января 2016 года США и ЕС официально снимают санкции с Ирана.

Нормандская четвёрка

5 сентября минувшего 2015 года, инициаторами подписания минского протокола, вновь выступила Россия. Как и в предыдущем случае с Ираном, именно Москва предлагает формат, который невзирая на острый конфликт между Киевом и самопровозглашёнными республиками Донбасса, учитывает интересы всех сторон. Далее, происходит ряд переговоров, по итогам которых 12 февраля в том же самом Минске подписывается редакция этих соглашений, получая название «Минск-2». Задачи те же, но более сфокусированные на прекращении военной конфронтации. Второй «Минск» согласовывался «Нормандской четвёркой» в лице представителей Германии, Франции, России и Украины, а также с участниками ОБСЕ и Донбасса. Итоговый документ, подразумевал отвод всей военной техники от линии соприкосновения, а также полное прекращение огня. И хотя на протяжении целого года, противостоящие стороны обвиняли друг друга в нарушении договорённостей, на юго-востоке Украины устанавливается перемирие.

Виталий Чуркин

В 2014 году ООН в принципе, заняла позицию обвинительного органа, супротив функция союза, обеспечивающего компромиссы и учитывающего мнение всех сторон. Как известно из сегодняшней практики – основным «нарушителем» всех известных человечеству порядков, по загадочному стечению обстоятельств, стала именно Российская Федерация. Стоит отдать должное постпреду РФ при ООН Виталию Ивановичу Чуркину, который поначалу относился к всевозможным претензиям весьма сдержано, а после перешёл в наступление. Виталий Иванович не особо стеснялся выступать с речами идущими вразрез с основными идеями Запада на мировой арене, надиктованными мнениями и наивной позицией Европы. Со временем, переходя от одной темы к другой, заявления Чуркина становились твёрже, а длительные дебаты заканчивались на последнем слове за Россией.

Таким образом, уже к 70-й юбилейной Генассамблеи российского лидера Владимира Путина ждали больше чем кого-либо. Речь Владимира Путина во многом была знаменательна заочно. Внимание прессы было максимальным. Путина называли главным политическим деятелем своего времени. Благодаря жёсткой и неизменной позиции на соблюдение всех правовых норм на мировой арене, Владимир Путин по праву считается таковым, и по сей день.

Анатолий Бирюков

Опубликовано: 11.02. 2016