Орбан: «Все больше стран ЕС поддерживают идею сотрудничества с Россией»

17 февраля в загородной резиденции Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Последний прибыл в России с рабочим визитом.  Несмотря на то, что Венгрия входит в состав Евросоюза, отношения между лидерами держав всегда оставались ровными. Более того, Орбан считает, что на фоне медленного роста европейской экономики отказ от сотрудничества с Россией подрывает развитие ЕС.ПутинВ рамках визита политики обсудили судьбу ряда крупных экономических проектов, в первую очередь — АЭС «Пакш» и «Северного потока-2». Российский лидер подтвердил намерение выполнить обязательства по строительству двух новых энергоблоков АЭС «Пакш», немотря на противодействие проекту со стороны Брюсселя. Напомним, что атомная электростанция является единственной в Венгрии. Стоимость проекта составляет 12 млрд евро, 80% из этой суммы — кредит, предоставляемый Россией.

«Венгрия по-прежнему считает расширение «Пакш» соглашением номер один нашего столетия», — заявил премьер после переговоров с Владимиром Путиным.

Впрочем, речь шла не только о совместных экономических проектах, но и об актуальных международных вопросах — в том числе и наплыв беженцев в страны Европы. Владимир Путин признался, что позиция Виктора Орбана по сохранению национальной идентичности ему симпатична.

Вместе с тем Венгрия остается лояльным членом Евросоюза и в вопросе снятия санкций вынуждена придерживаться общей позиции. «Но настроения внутри Европы меняются, — обнадежил Орбан Путина. — До сих пор санкции продлевались автоматически, однако этот период позади, и в середине года такой возможности уже не будет».

Виктор Орбан — один из европейский политиков, который открыто выступает против антироссийских санкций и настроений. Такую позицию высоко ценят в Москве. Перед входом в зал для заявления прессе Владимир Путин и Виктор Орбан несколько секунд спорили, кто должен пройти первым. В итоге к представителям прессы лидеры государств вышли вместе.
«Россия не враг Венгрии. Россия не угрожает нашему Отечеству, а предлагает партнерские отношения», — заявил Виктор Орбан на пресс-конференции.

Опубликовано: 18.02. 2016