Учения Искандер-М в условиях радиомолчания и светомаскировки

29 февраля стал особенным днём для военнослужащих Восточного военного округа (ВВО). На последний понедельник февраля назначен марш-бросок на полигон с дальнейшим рядом задач.

Искандер-М

 

В учениях задействованы машины из семейства оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) Искандер-М. Бойцы ВВО, в ходе учений будут выполнять задачи по отражению нападения диверсантов и разведывательных групп условного противника. На отражении атаки учения не закончатся. Ракетное соединение ВВО в Бурятии должно развернуть ОТРК Искандер-М и нанести условные удары по заданным целям. Известно  также и то, что условные удары будут отработанны в условиях полной светомаскировки и радиомолчания. Характер ударов будет классифицироваться как одиночными пусками, так и групповыми залпами.

В ходе полевых учений военные отработают всю координацию действий при выполнении поставленных задач. Развёртывание ОТРК при дальнейшей смене позиций, для приближения к реальным условиям боя, сопровождается транспортными и транспортно-заряжающими машинами. Общий марш-бросок сил и техники происходит по пересечённой местности при использовании штатной техники на один из полигонов региона. Общее число боевых задач составляет порядка 10-ти основных целей, в том числе – отражение диверсионно-разведывательных атак условного неприятеля.

«Учение проводится под руководством командующего общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майора Дмитрия Коваленко. В ходе него будут оценены способность командиров принимать самостоятельные решения в различных условиях обстановки и практические навыки расчетов по подготовке комплексов к стрельбе и выполнению электронных пусков ракет», — начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.

Искандер-М

Следует напомнить, что 24 февраля уже было поднято по тревоге аналогичное соединение Западного военного округа (ЗВО). В рамках учений ЗВО были нанесены условные одиночные и групповые ракетные пуски по заданным целям, имитирующим командные пункты и радиолокационные станции предполагаемого (условного) противника. Расстояние от соединения ЗВО до условных целей составило несколько сотен километров. Для выполнения задач были привлечены около 300 бойцов личного состава, а также более 300 единиц ракетной техники Западного военного округа.

25 февраля 2016 года, аналогичной процедуре «по тревоге» были подняты военные Краснодарского края:

Опубликовано: 29.02. 2016