Программа трудовой мобильности в России

В Российской Федерации набирает оборот новейшая программа трудовой мобильности. Первых переселенцев уже принимает Хабаровский край.

программа трудовой мобильности

Правительство Хабаровского края одними из первых объявили о смене приоритетов в трудовых интересах населения. Ситуация в крае не самая благоприятная, что и послужило толчком для принятия новых инициатив, так сказать – вне очереди. Уровень безработицы показывал отрицательную динамику в течение продолжительного времени и казалось, что спасти ситуацию сможет лишь чудо.

Однако, стоит принимать во внимание комментарии краевого правительства:

«Структурные изменения и экономическая ситуация проявили себя на рынке труда. Консервативные прогнозы роста безработицы, которые звучали в начале 2015 года, себя не оправдали. В среднегодовом исчислении она составила 1,2 процента от экономически активного населения — ниже, чем в среднем по России», — заявил министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников.

Краевые чиновники провели детальный анализ и выявили острую нехватку профильных специальностей. Обличить корень проблемы оказалось верным решением, так как практически сразу же стали ясны «прицелы» на спасение обстановки в крае. Для примера объективности решений правительства были представлены показатели шести муниципальных образований края, в которых наблюдалось двукратное снижение уровня безработицы при сопутствующем росте профильных вакансий.

«Правительство края меняет подход к политике занятости и формированию рынка труда. Борьба с безработицей перестаёт быть основным приоритетом», — сказал Виктор Калашников.

Итак, уже сегодня Хабаровский край принимает переселенцев, участвующих в государственной программе переселения квалифицированных специалистов. Работникам предлагаются весомые льготы, высокие зарплаты (местами двойные), предоставляется жильё, а также выдаются «подъёмные» средства. Следует обратить внимание, что программа носит федеральный статус, а это значит, что большую часть средств новоприбывшим выплачивает государство.

Программа имеет широкий спектр специалистов, как опытных, так и молодых. Приоритет ставится на повышение качества производства, а также на основной кпд работника:

«Это означает, что мы где-то сможем предложить лучше условия для людей, которые к нам приедут. Мы сможем отобрать лучших кандидатов, которые принесут реальный вклад в работу», — поясняет начальник отдела управления персоналом КНААЗ им. Ю.А.Гагарина Трофим Дмитриев.

На территории Хабаровского края располагаются многие производственные цеха России, включая авиастроительный завод. Именно такие предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, которые уже сегодня проходят отбор на работу для получения достойной мотивации. Всего для реализации программы господдержки отобраны 10 наиболее приоритетных отраслей от топливной энергетики до овощеводства. В совокупности, Хабаровский край планирует принять на постоянную работу около тысячи сотрудников, в течение трёх лет. Всего же в программе участвуют 15 регионов Российской Федерации, а Хабаровский край взял на себя ответственность первопроходцев.

программа трудовой мобильности

Переходя от слов к цифрам, следует обратить внимание, что на реализацию программы за три года будет выделено 286,7 миллионов рублей. 154,3 миллиона поступят из федерального бюджета, а 66,2 из регионального. Ещё 66,2 – средства самих работодателей. На каждого из сотрудников будет выделено по 225 тысяч рублей для организации переезда и обустройства на новом месте. Данная сумма может расходоваться на покупку билетов для сотрудника, аренду жилья, оплату детского сада, дополнительное обучение специалиста и прочие необходимости.

Анатолий Бирюков

Опубликовано: 29.02. 2016