Вступил в силу расширенный список жизненно необходимых лекарств

В первый день весны 2016 года в России вступил в силу новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов.

Вступил в силу расширенный список жизненно необходимых препаратов

Основные изменения в списке – 42 новые позиции и отмена одного препарата импортного производства. Сама процедура регистрации препарата производителем также изменилась. Теперь, перед попаданием на прилавки, лекарство должно быть зарегистрировано в специальном реестре предельной стоимости на жизненно важные препараты. Благодаря такой процедуре, продавцы уже не смогут продавать препараты по завышенной стоимости, а это сулит государственную оптимизацию в регулировании цен на лекарства.

Не осталась в стороне и Федеральная антимонопольная служба, которая предлагает предоставить российским компаниям производство лекарств без разрешения правообладателя на патент. Данная мера позволит избежать исчезновения того или иного препарата, который по причине завышенных цен импорта не пройдёт регистрацию в реестре.

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», — руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

К сожалению, невзирая на права и достоинство человека, многие зарубежные производители злоупотребляют с формированием стоимости на жизненно важные препараты, попросту отказываясь поставлять в Россию препараты по адекватным ценам. По мнению правительства, такая позиция зарубежных партнёров может расцениваться как угроза не только правам, но и жизни граждан.

На данный момент, для реализации производства без разрешения правообладателя существует возможность – выплата компенсации обладателю патента. Но, более детально ситуация прояснится на момент конкретных поправок в данное законодательство.

Вступил в силу расширенный список жизненно необходимых препаратов

Опубликовано: 01.03. 2016