Медведев подписал план действий РФ по экономике

1 марта в Чебоксарах премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о подписании экономического плана действий на год.

Медведев подписал план действий

 

Дмитрий Анатольевич отметил, что данный документ поднимался на подробном уровне на заседаниях правительства, а также на других мероприятиях, вплоть до консультаций с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Вчера я, как мы и договаривались, подписал план действий правительства в экономике на текущий год. Он направлен на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году», — заявил Медведев.

Медведев пояснил, что финансирование целого ряда позиций в нынешнем плане будет осуществляться по возникновению источников доходов, а также по итогам работы за первое полугодие.

Все основные мероприятия расформированы по двум группам. Если с оперативной поддержкой ситуация ясна, то вот с целями неоперативной части плана немного сложнее. Основная цель неоперативной реагирования – поддержать те сектора экономики, которые, невзирая на временные финансовые трудности, имеют довольно высокий потенциал роста. В такую категорию попадает лёгкая промышленность, автопром, сельхозмашиностроение, транспорт, строительство недвижимости и конечно же – сельское хозяйство.

Медведев подписал план действий

План действий уже был одобрен ранее, а весь нюанс заключался в необходимой доработке документа министерством экономического развития РФ. Также было известно, что на реализацию данного проекта будет выделено не более 250 миллиардов рублей.

Также, в СМИ присутствуют более ранние высказывания замглавы Минэкономразвития Подзугова, который не видел смысла в переработке документа:

«Я не считаю, что после утверждения план будет каким-то образом изменен. Но если исполнение бюджета будет идти лучше, чем ожидалось, какие-то мероприятия, возможно, будут усилены с точки зрения финансов: в частности, та же самая индексация. Возможно, появится больше ресурсов на реализацию отдельных мероприятий плана. Таким образом, действие плана будет усилено», — сказал Подзугов.

Стоит отметить немаловажный факт. Если в 2015 году, аналогичный документ был в основном сконцентрирован на поддержке банковской системы и прочих нужд банкиров, то уже сегодня ориентир сместился на поддержку отраслей экономики.

«Я думаю, чувствительность данных мероприятий к изменениям конъюнктуры достаточно низкая. Потому что с одной стороны все самое плохое, что могло случиться с конъюнктурой, оно случилось. Что касается дальнейшего ужесточения санкций — это не слишком вероятное событие. Проблемы российской экономики это не цены на нефть и не санкционный режим. Эти проблемы, они, может быть, только усугубляют диспропорции в экономике, поэтому те мероприятия, которые есть, они в любом случае должны быть реализованы», — Николай Подгузов.

Анатолий Бирюков

Опубликовано: 01.03. 2016