Открытие «Русской комнаты» во Дворце Наций ООН

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, совместно с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, торжественно открыли «Русскую комнату» во Дворце Наций в Женеве.

Открытие Русской комнаты во Дворце Наций ООН

 

Глава МИД РФ поблагодарил всех участников реставрации, отметив значимость данной комнаты в дипломатических переговорах:

«Это важное событие. Благодарю всех, кто участвовал в подготовке этого мероприятия, в частности, президента «Норильского никеля» Владимира Потанина. — Здесь стоит побывать. Надеюсь, люди, которые будут проводить здесь переговоры, будут чувствовать себя комфортно и приходить к компромиссу».

Примечательно, что имя Владимира Потанина появляется в информационном пространстве второй раз за минувшие сутки. Российский предприниматель занял первую строчку самых богатых людей страны, по версии журнала Forbes за 2015 год. Владимир Потанин является владельцем пакетов акций ГМК «Норильский никель», группы «ПрофЭстейт», холдинга «ПрофМедиа», а также компании «Роза Хутор», что в Красной Поляне (Сочи).

горнолыжный курорт Роза Хутор

Высоко оценили «Русскую комнату» и председатель Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт, отметив позитивность открытия комнаты, а также сам генсекретарь ООН Пан Ги Мун:

«Мы видим здесь русскую культуру, наследие. Эта комната для продвижения диалога. Благодарю вас и (госсекретаря США) Джона Керри за лидерство в Группе поддержки Сирии, за то, что диалог и прекращение огня стали возможны», — отметил генсек ООН.

Впервые открытие «Русской комнаты» во Дворце Наций в Женеве прошло в 1995 году, когда отмечался 50-летний юбилей организации. На сегодняшний день, комната отреставрирована, а все детали, которых в комнате с лихвой, сохранены.

Опубликовано: 02.03. 2016