Антироссийские санкции: разногласия, мотивы, реалии

В тёмную ночь между средой и четвергом президент США Барак Обама продлил пакет антироссийских санкций.

Барак Обама против России

Причины те же – неблагоприятная ситуация на Украине. Винить во всём Россию – привычное для Белого дома дело. Настораживает формулировка документа. Барак Хуссейн Обама ссылается на некую «чрезвычайную и необычайную угрозу национальной безопасности США со стороны Российской Федерации».

В общем списке указа 13660, который подразумевает «чрезвычайное положение», подписанный 44-ым президентом США в очередной раз, откровенно говоря – ничего нового. Всё те же красноречивые обвинения в подрыве национальных интересов, территориальных целостностей и прочих фобий современных демократов из-за океана.

Фобии американского президента вступили в активную фазу ещё в 6 марта 2014 года, после чего Барак Хуссейн Обама лишь расширял список чиновников и управленцев из России, которых он более не желает видеть на своём континенте. Помимо въезда на территорию индейских резерваций, демократ заморозил все счета физических лиц, попавших в бюллетень: советники президента России Владислав Сурков и Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина и многие другие.

После референдума в Крыму, на котором жители полуострова воспользовались правом на самоопределение, последователи демократической диктатуры устроили санкционную истерию, которая подразумевала настоящий бойкот российскому ВПК. Страны ЕС, которые включены в состав вооружённого Североатлантического альянса, так или иначе, но пошли на поводу у 44-го, тем самым изрядно попортив, как отношения с Россией, так и благосостояние собственного бизнеса.

Видя, как желаемый результат, достигнут не был, Барак Обама включает в список санкций всех друзей/близких/коллег Виктора Януковича. Накладывается запрет на въезд в США самого Виктора Фёдоровича + чиновников Крыма, начиная от главы крымского правительства Сергея Аксёнова, заканчивая председателем Госсовета Крыма Владимром Константиновым и Виктором Медведчеком (лидером общественного движения «Украинский выбор».).

Крым - Россия

Возвращаясь к делам настоящего времени, стоит отметить, что парламентарии ЕС, по данным The Wall Street Journal также намеренны, продлить ограничения против 149 человек из России и 37 юридических наименований, правда на полгода. К российским представителям в запретных списках присоединят замороженные счета 16 бывших государственных деятелей самой Украины. По мнению Европарламента, именно эти 16 человек ответственны за всю коррупцию в Украине, которая почему-то никуда не исчезла даже в результате антиконституционного госпереворота.

Примечательно, что невзирая на ущерб в 8,5 миллиардов евро благодаря экономическим запретам ЕС против России, парламентарии практически единогласно продлевают санкции в отношении Российской Федерации. Однако, нашлись чиновники, которые уверены в необходимости пересмотра мер и дальнейших действий со стороны Евросоюза:

«С уменьшением уровня насилия на востоке Украины и растущими проблемами у киевского правительства выросло число европейских стран, которые считают, что санкции в отношении России должны быть пересмотрены»,— сообщает WSJ.

санкции против России

 

©Анатолий Бирюков

Опубликовано: 03.03. 2016